哈醫大一院王剛教授獲“推動行業前行的力量·十大醫學新銳”稱號-新華網
2024 03/22 16:21:47
來源:哈醫大一院

哈醫大一院王剛教授獲“推動行業前行的力量·十大醫學新銳”稱號

字體:

  近日,在第九屆醫學家年會(2024)上,哈爾濱醫科大學附屬第一醫院胰膽外科病房副主任王剛教授獲2023年度“推動行業前行的力量·十大醫學新銳”稱號。

  據了解,王剛教授在胰膽外科領域深耕多年,不僅在臨床實踐中積累了豐富經驗,更在科研和教學方面取得了顯著成果。他帶領團隊首次揭示了缺陷性自噬對急性胰腺炎腺泡細胞程式性壞死的影響及其相關調控的分子機制,為急性胰腺炎的基礎與臨床轉化研究開辟了新道路。王剛教授以項目負責人身份主持了5項國家自然科學基金,其他省部級、校級、院級課題11項。他累計培養碩士研究生32名,博士研究生16人,為醫學界輸送了大量優秀人才。

  王剛教授聯合重症醫學科成功應用“感染性胰腺壞死分型+一步法外科幹預”的新理念救治重症胰腺炎患者,為眾多患者帶來了生的希望。他的創傷遞升式分階段處理、感染性胰腺壞死分型和急性胰腺炎微創治療等相關診治理念和技術均處在國內較高水準,重症急性胰腺炎治療的“哈爾濱模式”更是得到了業界的廣泛讚譽。

  王剛教授還是哈醫大一院首屆傑出青年醫生,哈爾濱醫科大學星聯教授,擔任中國研究型醫院學會胰腺疾病專業委員會青委會副主任委員、中國中西醫結合學會普通外科專業委員會青委會副主任委員、黑龍江省醫學會外科感染危重症專業委員會副主任委員等多項學術兼職。

【糾錯】 【責任編輯:郭梁越】