哈爾濱文廟迎傳統文化研學熱潮-新華網
2024 03/21 10:13:31
來源:黑龍江日報

哈爾濱文廟迎傳統文化研學熱潮

字體:

  “學而時習之,不亦説乎?”“知之者不如好之者,好之者不如樂之者”……三月份以來,省民族博物館(哈爾濱文廟)迎來了傳統文化研學熱潮,傳統文化誦讀聲在這裏不時朗朗響起。

  連日來,哈爾濱市69中學、113中學、107中學等10余個500人以上的研學團隊走進省民族博物館(哈爾濱文廟)。他們在老師的指引下整理衣冠、莊然肅立、誦讀儒學經典;向孔子行教像敬獻花籃、行鞠躬禮;大成門緩緩開啟,在老師、父母的見證和鼓勵下,學子們緊握右拳,發出鏗鏘有力的錚錚誓言……

  學生們紛紛表示,這種強烈的儀式感和沉浸式體驗,讓他們在學禮、知禮、行禮的過程中,感受到了傳統文化意韻,讓他們在博物館尋“根”研學中提升文化自信,增強民族自豪感,厚植愛國情懷。

  據悉,目前已與省民族博物館(哈爾濱文廟)達成意向並即將開展研學活動的中小學校有8所,人數約7000人次。三月份,參與省民族博物館(哈爾濱文廟)各類活動的總人數預計突破20000人次。(記者 董雲平)

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹 才萌】