哈醫大二院多學科聯合舉辦“世界睡眠日”大型義診活動-新華網
2024 03/21 15:41:30
來源:哈醫大二院

哈醫大二院多學科聯合舉辦“世界睡眠日”大型義診活動

字體:

  3月21日是世界睡眠日,今年世界睡眠日的主題是“健康睡眠 人人共用”。當日,哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心聯合耳鼻咽喉頭頸外科、心內科、口腔頜面外科、呼吸與危重症醫學科等學科,共同舉辦“世界睡眠日”大型義診活動,旨在提高公眾對睡眠健康的重視程度,促進形成良好的睡眠習慣。

義診現場。

  由哈醫大二院多位專家組成的義診團隊,現場為有睡眠困擾的患者答疑解惑,提供專業的診療方案,並發放睡眠障礙科普手冊,幫助患者走出疾病誤區。義診現場還設置了睡眠非藥物治療體驗區,為需要的患者提供免費體驗的機會,讓公眾更好的了解睡眠障礙疾病的診療手段,提高患者戰勝睡眠疾病的信心。

中國睡眠研究會理事,中國睡眠研究會極端環境與睡眠專業委員會主任委員,黑龍江省睡眠學會理事長,哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心、神經內科朱雨嵐教授為患者義診。

中國睡眠研究會理事、中國睡眠研究會極端環境與睡眠專業委員會副主任委員、黑龍江省睡眠學會副理事長、哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心負責人朱延梅教授為患者義診。

哈醫大二院耳鼻咽喉頭頸外科劉鳴教授為患者義診。

哈醫大二院口腔頜面外科高麗教授為患者義診。

哈醫大二院呼吸與危重症醫學科于方飛副主任醫師為患者義診。

哈醫大二院心內科朱彬主治醫師為患者義診。

  據中國睡眠研究會理事、中國睡眠研究會極端環境與睡眠專業委員會副主任委員、黑龍江省睡眠學會副理事長、哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心負責人朱延梅教授介紹,睡眠醫學是一個多專業交叉的學科,很多睡眠障礙疾病可以引發多係統疾病,不同係統性疾病又往往可以合並多種睡眠障礙。本次義診由與睡眠疾病相關的多個學科的專家組成,以病人為中心,結合多學科的診療優勢,為患者量身訂制診療方案,為每一位患者提供“一站式”優質診療服務。

哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心賀嘉主治醫師為患者義診。

哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心陳岩主治醫師為患者義診。

義診團隊合影。

  朱延梅教授表示,睡眠是人體的一種主動過程,可以恢復精神和解除疲勞。充足的睡眠、均衡的飲食和適當的運動,是醫學上公認的三項健康標準。優質睡眠要滿足以下特徵,入睡足夠快(30分鐘內入睡),睡眠足夠深(少醒、少夢),睡眠足夠長(6-8小時),睡眠足夠香(晨起之後不會覺得困倦)。假如連續多天出現入睡困難、睡眠中不斷醒轉、經常做噩夢、嚴重打呼嚕、睡眠中呼吸暫停、晨起後精神疲倦等情況,建議盡快尋找專業醫生進行診療。

  專家指出,失眠者可參考以下九條睡眠“秘訣”,一是避免飲酒和含咖啡因的飲品,以及吸煙,尤其在傍晚以後;二是睡前2小時內,不能進食難以消化的食物;三是晚飯後不可大量飲水,以減少夜尿;四是下午五點以後,不參與過度興奮和活躍的環境;五是床只能用來睡覺,如果只是休息和放松,可以坐在椅子上;六是建立一套準備就寢的程式,每天照做;七是臥室的環境要有利于睡眠,溫度適宜,光線調暗,環境聲音不要太吵;八是就寢後,放松思想,可以想一些愉快的事情以促進睡眠;九是保持規律的體育鍛煉,改善血液迴圈。但是睡前不可進行大強度的運動。

  據介紹,哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心是集門診、病房、輔助檢查于一體的醫教研全方位新興專科,擁有獨立的睡眠相關量表評估室、腦電監測中心控制室、醫生工作站,並配有較為先進和規范的睡眠監測設備。同時,哈醫大二院癲癇及睡眠障礙中心制定了多導睡眠監測標準化管理規范,建立科學的數據庫及資料管理,自成立以來已為逾萬名睡眠障礙疾病患者進行診療。診療范圍包括各種類型的睡眠障礙疾病,包括失眠、睡行症、夢語症、磨牙症等。針對患有各類常見的睡眠障礙疾病(如鼾症、睡眠呼吸暫停、睡眠低通氣、失眠、貪睡、晝夜節律異常、睡眠有關的運動障礙、快速眼球運動睡眠期行為異常和發作性睡病等)的患者可提供綜合檢查和個體化治療方案。(田為 曹玥)

【糾錯】 【責任編輯:郭梁越】