戀上松江春水 “鳥中國寶”駕到-新華網
2024 03/21 15:17:52
來源:哈爾濱日報

戀上松江春水 “鳥中國寶”駕到

字體:

北歸冰城的東方白鸛在松花江畔展翅飛翔。吳戟供圖

  “市區內能拍到東方白鸛,還是在這個季節,真的是頭一回!”哈市攝影愛好者吳戟興奮地説。3月19日,他在江北的“野鴨湖”拍到了一只被譽為“鳥中國寶”的東方白鸛。

  吳戟所指的“野鴨湖”,是攝友圈裏説的一個候鳥棲息的“寶地”,位置在濱水大道靠近繞城高速大橋下面的松花江邊。這片水域冬季也不封凍,吸引了許多野生鳥類棲居。吳戟告訴記者,有攝友曾在這裏拍到過3只東方白鸛“同框”。這種鳥本身顏值就很高,當它飛翔的時候,真的是太美了。現在松花江還沒有完全開江,就有這麼多候鳥飛回來,連東方白鸛也出現了,不得不為冰城的好生態好環境點讚。

  據東北林業大學野生動物與自然保護地學院許青教授介紹,東方白鸛屬于大型涉禽,是國家一級重點保護動物,主要在我國東北地區繁殖,目前全球野生東方白鸛的數量僅有幾千只,屬于極度瀕危鳥類,素有“鳥中大熊貓”之稱。

  “現在我們看到的三三兩兩的東方白鸛,大多都是在這個季節遷徙路過,哈爾濱春季的東方白鸛大約是在3月上旬或中旬開始遷來,到3月末逐漸遷飛到更北的地方。黑龍江不少地方是東方白鸛的繁殖地,理論上來講,如果哈爾濱地區有它們適合築巢的地方,東方白鸛就有可能在本地棲息繁殖。”許青説,目前正值東方白鸛的遷徙期,哈市不同地方都有可能看到它們的身影。

  專家表示,松花江迎來尊貴的“稀客”東方白鸛,説明沿江生態環境越來越好,有適宜的棲息環境,且江中魚蝦豐富,東方白鸛“衣食無憂”,這才選擇留下“安居”。(記者 王鐵軍)

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹 才萌】