哈醫大一院群力院區緊急“換血”成功搶救一名新生兒溶血患者-新華網
2024 03/18 14:29:27
來源:哈醫大一院

哈醫大一院群力院區緊急“換血”成功搶救一名新生兒溶血患者

字體:

  近日,哈醫大一院群力院區為一名來自黑龍江省牡丹江市的新生兒溶血患者緊急“換血”,患者術後生命體徵平穩、精神狀態良好

  據介紹,這名新生兒患者出生24小時通體“金黃”,血裏總膽紅素值很高,同時合並嚴重的感染和重度貧血,存在嚴重神經系統後遺症風險,需要轉診至哈醫大一院群力院區新生兒重症監護病房進行換血治療。

  牡丹江市至哈爾濱市約4小時車程,哈醫大一院群力院區啟動轉運綠色通道等待轉診途中,哈醫大一院群力院區新生兒重症監護病房迅速啟動多學科診療預案。考慮到新生兒患者可能涉及稀有血型的鑒定及溶血病檢測,過程繁瑣,需要多人同時操作,哈醫大一院群力院區輸血科主任曹榮祎立即做相關準備,檢驗科接到通知隨時待命。

  當日17時30分,新生兒患者入院,精神狀態差,周身皮膚蒼黃,哈醫大一院群力院區新生兒重症監護病房醫護團隊隨即組織做換血前準備。與此同時,哈醫大一院群力院區輸血科醫師金悅及同事也在進行ABO血型鑒定Rh血型分型Rh溶血病檢測等相關試驗檢測。最終確定這名新生兒患者患有罕見的c引起的Rh係統新生兒溶血病,需要緊急進行換血治療。

  正常Rh溶血病患兒進行換血治療需要使用母親的血液標本進行配血檢測,由于這名新生兒患者的母親無法到場,無法提供血樣,為保證輸血的安全性,分別使用患兒血清、放散液及獻血者抗原鑒定等多種方法進行反覆、多次配型終于在短時間內找到了安全的血液進行換血治療。

  當晚23時,在醫護人員的精心操作和家長積極配合下,這名新生兒患者實施了外周動靜脈同步換血。換血後血裏膽紅素值正常,換血順利,效果良好。術後第三天磁共振未提示膽紅素腦病。

  哈醫大一院群力院區新生兒重症監護病房主任肇穎新説:“重度溶血引起的黃疸如果不及時幹預和治療,膽紅素侵入血腦屏障會對大腦造成不可逆的損傷,嚴重時可危及生命換血是治療重度高膽紅素血症最迅速有效的方法。”

  近年來,哈醫大一院群力院區新生兒重症監護病房在新生兒危重症監護、搶救、護理等方面積累了豐富經驗,尤其是對極早産兒、超早産兒及産科各種高危兒的救治形成了較為完整的診治、隨訪體係。並開展了新生兒呼吸窘迫綜合徵的肺表面活性物質替代療法、重症黃疸的末梢換血療法、早産兒及圍手術期新生兒的全靜脈營養、PICC置管、新生兒支氣管鏡檢查、新生兒床旁超聲、亞低溫治療新生兒缺氧缺血性腦病等新技術。(孫宏晶 吳迪)

【糾錯】 【責任編輯:郭梁越 才萌】