哈醫大一院舉行“世界腎臟日”係列義診活動-新華網
2024 03/15 16:54:00
來源:哈醫大一院

哈醫大一院舉行“世界腎臟日”係列義診活動

字體:

  3月14日是第十九個“世界腎臟日”,今年的主題是“人人享有腎臟健康-推進公平的醫療服務和優化的藥物治療實踐”。哈醫大一院腎內科在群力院區舉辦義診宣教等活動,為300名患者及市民提供了專業的健康指導。

  8時30分,前來參加義診咨詢的市民已排好隊等待就醫,腎內科主任隋滿姝和多位專家開始義診。“你看我現在挺好吧?剛有病的時候連路都走不了。”40歲的患者劉先生説。

  隋滿姝説,患者劉先生剛來時體重二百多斤,全身乏力,腿部浮腫。近幾年,像劉先生這樣的患者越來越多,作息不規律、飲酒熬夜導致肥胖,體檢發現肌酐高,這就是腎臟出了問題。

 

  義診現場,專家們熱心地為市民解答了關于腎臟疾病的早期預防、早期診斷和早期治療的各種問題。隋滿姝表示,目前慢性腎臟病患者以男性居多,男女比例7:3左右,200多斤男性患者也越來越多;近幾年,患病年輕化的趨勢越發明顯,男性中青年的患者也呈上升趨勢;如果平時有疲勞乏力、臉部及下肢凹陷浮腫、尿中泡沫增多這些症狀,並伴隨血壓升高,要及時就醫。

 

  哈醫大一院腎內科主任隋滿姝和營養科主任呂和還特別準備了一係列健康教育講座,線上上線下同時進行,參與患者及患者家屬100余人。內容涵蓋了腎臟疾病的基本知識、健康生活方式的培養、慢性腎臟病的管理等多個方面。專家們用通俗易懂的語言,結合生動的案例,讓市民們在輕松愉快的氛圍中學到了寶貴的健康知識。

 

  隋滿姝表示,將持續關注腎臟健康領域的發展,不斷提升醫療服務品質,為廣大市民的健康保駕護航。

【糾錯】 【責任編輯:才萌 郭梁越】