首頁

列巴檔案

2018年12月02日 10:08:44 來源: 新華網

   新華網哈爾濱12月2日電(史峻誠)大列巴,最初從俄國傳入哈爾濱,在這座有著“東方莫斯科”美譽的城市落地生根,成為當地人生活中不可或缺的美食。

  據秋林大列巴第五代傳承人崔積勝介紹,一百多年前,隨著中東鐵路的修建,俄國人大量涌進哈爾濱,大列巴也隨之而來。

  1900年,俄國人伊萬·雅闊洛維奇·秋林開辦秋林洋行哈爾濱分行,並設立面包坊等食品作坊,專門生産俄國人喜歡的大列巴等傳統食品。

  經過三次發酵,加之啤酒花,以特有的椴木、柞木等硬雜木烘烤出來的大列巴外皮硬且有嚼勁,內芯軟松。大列巴面包有面香、酒香、鹽香、果木香、乳酸香兼備的特點,保鮮時間長。

  本期新華訪談《四季的味道》,首次近距離地接觸大列巴的制作,當師傅們把微微發酵的面團,輕輕放在燒燙爐內,現場立刻散發出令人愉悅的香氣。

  崔積勝説,他當年學習制作工藝時,大列巴是明火烤制,需要連續把面團放入燒灼的爐體,剛開始因為不熟練,雙手經常被火灼傷。他熱愛這項技藝,也希望年輕人增強學習古老技藝的興趣,讓制作技藝代代相傳。

  關于美食,崔積勝有著自己的信念,他説:“做食品首先要講良心,不要做投機取巧的事情。對老百姓負責任,是手藝人對這個行當的最大尊重。”(完)

[責任編輯: 顏秉光 ]
010070340010000000000000011100001376442581