2023年黑龍江省教育工作會議在哈爾濱召開
2023-02-08 16:21:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網哈爾濱2月8日電(記者楊思琪)2月7日,2023年黑龍江省教育工作會議在哈爾濱召開。會議回顧總結2022年工作,研究部署2023年全省教育工作。

  黑龍江省教育廳廳長、黨組書記,省委教育工委常務副書記陳延良指出,2022年全省教育係統推動教育事業取得新進步、實現新提升,贏得“十四五”開門紅。一年來,全省教育係統掀起學習宣傳貫徹黨的二十大精神熱潮,進一步凝聚起廣大師生聽黨話、跟黨走的強大力量;全面加強黨的領導和黨的建設,黨領導教育工作的體制機制更加完善;全力以赴做好校園疫情防控工作;落實立德樹人根本任務,“五育並舉”推進措施更加有力;推出服務龍江振興“八個行動”,在服務振興發展中書寫奮進之筆;“雙一流”“雙特”“雙高”建設等取得突破性進展,推動塑造教育發展新動能新優勢;把堅持不懈抓民生增福祉作為職責所在、情感所係,推進教育民生工程成為百姓“暖心工程”;大力弘揚尊師重教風尚,著力打造高素質專業化創新型教師隊伍;縱深推進綜合改革,教育發展活力和動力持續增強;在大變局中加強教育對外開放,穩步推進教育國際交流合作;堅守底線思維、築牢安全防線,實現教育係統陣地穩固、人員穩控、校園穩定。

  會議指出,2023年是全面貫徹落實黨的二十大精神的開局之年,是實施“十四五”規劃承上啟下的關鍵一年,全省教育工作要明確主攻方向和重點任務,努力開創新時代龍江教育改革發展新局面。

  一是要全面加強黨對教育工作的領導。堅定不移把“兩個維護”作為最高政治原則和根本政治規矩,以促進黨建與業務工作融合推動基層黨建提質增效,構建“三不”一體推進、“兩個責任”貫通協同的有效機制,縱深推進全面從嚴治黨。

  二是要堅持五育並舉構建三全育人大格局。扎實推進黨的二十大精神進教材、進課堂、進頭腦,全面貫穿、有機融入思政課教學和課程思政,深入推進學生體質健康促進行動,著力培育學生全面發展核心素養。

  三是要全方位加快建設高品質教育體係。構建優質均衡的基本公共教育服務體係,持續增加普惠性學前教育資源供給,穩步推進義務教育優質均衡進程,大力推進普通高中多樣特色發展。探索現代職業教育體係改革新模式,推動部省共建職業教育與産業集群融合發展示范區。構建高等教育“一體兩翼”發展格局,深入推進省“雙一流”建設、省“雙特”二期建設等。

  四是要全力打造區域人才中心和創新高地。啟動高校人才培養綜合改革試點,全面提高人才自主培養品質,落實好“頭雁”“龍江學者”等人才計劃,發揮高校科技創新主力軍作用,持續涵養創新人才、創新項目和創新成果。

  五是要全心全意辦好教育民生實事。鞏固“雙減”工作成果,實施好基礎教育課程教學改革深化行動。加強師德師風建設、鄉村教師隊伍建設和職業教育校企“雙師型”教師隊伍建設等工作,持續提升所有學段、所有學科、所有教師的能力素質。深入開展高校畢業生就業促進行動,打造全域創新創業教育新生態。

  六是要不斷深化教育領域改革開放。全面推進依法治教、依法辦學、依法治校,持續完善教育督導體係,強化考試評價“指揮棒”作用,樹立更為科學的教育品質觀。規劃實施教育向北開放發展五年行動,打造向北開放新高地。

  七是要堅決維護教育安全穩定。打造高效協調貫通的教育安全工作體係,持續推進專項治理,嚴實抓好校園疫情防控工作,全力提升“平安校園”建設水準。

  會議要求,要落實教育投入主體責任,健全完善多渠道教育投入機制,在組織領導、發展規劃、資源保障、深化改革上整合要素,確保教育經費實現“兩個只增不減”,確保教育優先發展各項任務落細落實落地。

  黑龍江省各市(地)政府(行署)副市長(副專員)、教育局主要負責同志,各普通高校主要負責同志,省教育廳(省委教育工委)班子成員、二級巡視員,機關各處室和廳直屬單位主要負責同志在主會場參加會議。各普通高校、市(地)教育局班子成員在分會場參加會議。(完)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
海口三十六曲溪濕地春種忙
海口三十六曲溪濕地春種忙
新春旅遊不畏寒 冰雪火熱“春滿園”
新春旅遊不畏寒 冰雪火熱“春滿園”
黃河濟南段出現今冬首次淌淩
黃河濟南段出現今冬首次淌淩
黃河岸邊的冬捕人
黃河岸邊的冬捕人
010070340010000000000000011119061310695986