看龍江 謀發展|智能算力打造未來“神經系統” 開啟數字賽道新角力
2023-06-13 18:56:17 來源: 東北網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一個個指示燈閃爍不停,機房內嗡嗡作響,數十個機櫃緊密排列,多臺伺服器高效運轉……在位于齊齊哈爾移動智能算力中心,這座“超級大腦”正在將算力網絡建設作為服務龍江經濟發展的重要機遇,打造網、雲、數、智、安、邊、端、鏈等多要素融合的新型資訊基礎設施,推動算力成為與水電一樣“一點接入、即取即用”的社會級服務。

  齊齊哈爾移動智能算力中心於2022年9月1日正式投入運營,算力中心可容納算力設施、IDC托管等機櫃200個,滿足5000U設備安裝環境,已安裝算力資源軟硬體及安全設施150臺,全部國産化體係的自主可控,完全滿足算網一體、政務服務、公共服務及安全服務,全方面為數字經濟發展提供靈活調度配置的計算資源、存儲資源、網絡資源、智能應用資源。

  “我們中心的建設得到了齊齊哈爾市政府的大力支援,圍繞省市數字經濟、平臺經濟發展方向而著力構建,是以5G、算力網絡、智慧中臺為重點的新型基礎設施,是‘連接+算力+能力’的新型資訊服務體係,必將助力數字經濟蓬勃發展。”齊齊哈爾移動政企事業部副經理楊方表示,目前,算力中心已部署雲算力存儲業務和IDC設備托管業務,通過5G和算力網絡,將存儲設備對接雲算力資源,實現數據自動雲備份,數據演算法分析和統計等功能,既實現重要數據雲備份,也通過算力資源能力實現數據分析,大大提高了業務處理能力和數據安全。

  據介紹,算力網絡是對雲網融合的深化和新升級。在個人生活場景中,算力網絡通過應用與算力融合催生全新泛在服務形態,推動低時延、高算力、大頻寬的新産品演進,如用戶可通過VR頭顯在虛擬場景中觀看點播或直播全景;用戶通過購買算力網絡服務,無需感知算力的位置和形態,即可完成基于雲OS的雲手機、雲電腦、雲化娛樂盒子等多種形式的雲終端配置,實現應用的雲端運作,暢享極致體驗。

  大數據處理場景下,政府大數據治理、信息化處理等應用,需要綜合考慮海量數據存儲成本和數據分析時延需求,算力網絡滿足了這一要求,能夠保證每個算力節點的安全可信,通過引入隱私計算技術,分割數據“知情權”和數據“操作權”,保證算力節點在計算中無法直接讀取用戶隱私數據,實現算力網絡對數據的“可用不可見”。(記者葛金鑫 許諾)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
南玉鐵路施工忙
南玉鐵路施工忙
滾滾長江 金色航道
滾滾長江 金色航道
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
山東青島:萬畝野生杜鵑綻放
村裏的影像藝術展
村裏的影像藝術展
010070340010000000000000011119061310727059