哈爾濱一中風險小區裏的安心和暖心
2021-09-27 10:07:23 來源: 新華網黑龍江頻道
關注新華網
微博
Qzone
圖集

誰在門的外面,

誰在門的內裏,

一步之遙,遙遙相望,遙不可聚。

我在街的這邊,

你在街的那頭,

恍然如夢,恍然若失。

隔離,是為了更好的相聚;

隔離,是為了一切美好的沿襲。

——社工MNaggie貓為愛達88小區居民作《隔離》小詩

  9月25日19:30,哈爾濱市愛達88小區業主群裏陸續有陌生人在熱情打招呼:“我是哈爾濱市友愛社工中心的社工師李雪,很高興為朋友們提供服務,我們一起加油共渡難關”,“我是來自廣東汕頭的社工師彭曉蘋,感恩能在疫情防控的特殊時期結識大家,與大家在一起積極應對。加油,黑龍江”,“我是來自齊齊哈爾市公安心理服務隊的心理咨詢師劉爽,能在疫情防控的特殊時期結識大家是我們的緣分。我願意為朋友們提供心理疏導方面的服務,祝福大家平安健康”。20多名來自四面八方的疫情防控專業志願者用這種方式與中風險隔離小區的居民“見面”。

  兩天前,愛達88小區被劃為中風險小區,五百余戶的居民從9月23日起實行封閉管理。盡管社區和物業公司及時保障了居民的日常生活,但很多居民面對突如其來的隔離生活依然感到“焦慮無助”。哈爾濱市王崗街道辦事處主任李艷波及時與黑龍江省大眾社會工作服務中心聯繫,商討借助專業志願者的力量回應居民需求。

  招募專業志願者的消息發出後,來自北京、上海、廣東和省內的數十名社會工作師、心理咨詢師、執業醫師紛紛報名,願意線上提供專業服務。經過網絡面試、職業資格證書驗證和項目管理培訓後,約30名專業志願者在愛達88業主群亮相,前後僅用不到24小時。

  “我感到煩躁空虛”“在家三天了,根本睡不著”“孩子生病、家庭矛盾,我要爆發了”……面對居民各種生理心理和家庭關係問題,志願者們展現出專業素養,給出有針對性的意見建議,居民紛紛點讚。

  據了解,在哈爾濱工程大學人文社會科學學院和哈爾濱市心海社會工作服務中心的支援下,專業志願者將分成3組,每天值守在愛達88小區業主群,隨時提供服務。

  在哈爾濱醫科大學第四醫院工作的志願者王春娜説:“我們會陪伴居民度過整個隔離時期,成為她們最信任的朋友”。

+1
責任編輯: 郭梁越
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
“飛閱”中老鐵路國內段
“飛閱”中老鐵路國內段
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
010070340010000000000000011119031310211903