中俄科技合作聯盟第二次全體大會在哈召開
2021-09-25 09:34:59 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  24日,根據“中俄科技創新年”國家活動安排,由黑龍江省科技廳、省科學院和俄羅斯科學院烏拉爾分院聯合主辦的中俄科技合作聯盟第二次全體大會以視頻連線方式在哈爾濱召開。會上,圍繞“科技創新、繁榮發展”主題,中俄雙方對過去3年工作做了總結,對今後工作進行了規劃部署。

  據介紹,中俄科技合作聯盟自2018年7月成立以來,搭建了跨國網絡平臺,將中國17個省、自治區和直轄市的164家科研單位、大學和企業,以及俄羅斯73家科研機構、大學和企業緊密聯合在一起。截至目前,中俄科技合作聯盟網站項目庫收錄了中俄雙方成員單位提供的科技創新項目350余項,實現了中俄科技創新項目供需資訊互聯互通,為中俄兩國專家、學者開展全方位、多層次、寬領域的學術交流和務實合作提供了保障和服務。省科學院與俄羅斯科學院烏拉爾分院就小功率X射線裝置、溫室氣體和有機電致發光材料等項目開展了對接交流。

  2020-2021年互辦“中俄科技創新年”,標誌著科技創新正逐漸成為兩國關係提質升級的新亮點。黑龍江作為中國向北開放的重要窗口,擁有地域、科技、人才等優勢,在新材料、生態環保、東北虎跨境廊道、醫療等領域開展了廣泛深入的交流合作,為推動對俄科技創新合作發揮了重要作用。

  會上,中俄雙方簽署了關于聯盟機構組成人員、接收新成員和2022年聯盟工作計劃等的決議。

  聯盟中方常務主席、黑龍江省科學院院長劉春燕介紹,未來中俄雙方將加大在新材料技術、生物技術、信息技術、先進制造技術、環保技術、先進能源技術等領域的學術交流和項目推介,開展聯合研究、推動科技創新項目産業化。充分釋放合作潛力,助力中俄科技創新合作邁上新臺階,為中俄新時代全面戰略協作夥伴關係貢獻力量。

  大會在中國哈爾濱市和俄羅斯葉卡捷琳堡市各設一個主會場,在聯盟成員單位所在的中國和俄羅斯不同城市設30余個分會場,以及中國駐葉卡捷琳堡總領事館會場。中俄雙方近270人參會。(記者 彭溢)

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
峽谷峭壁,蓮花岩景蒼翠欲滴
“飛閱”中老鐵路國內段
“飛閱”中老鐵路國內段
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
“荷”你有約 小村振興“蓮”經濟
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
雨過天晴 重慶雲臺寺現煙霧美景
010070340010000000000000011119071310208284