突出賦智增效 推動機械強農 加快農業機械化全程全面高質高效發展-新華網
2023 09/25 09:25:52
來源:黑龍江省農業農村廳

突出賦智增效 推動機械強農 加快農業機械化全程全面高質高效發展

字體:

  農業機械化是科技強農、加快農業農村現代化的重要基礎,也是提高糧食生産能力不可或缺的組成部分。近年來,黑龍江奮力推動農業機械化事業實現新突破。截至2022年底,全省農機總動力達到7090.81萬千瓦,農作物耕種收綜合機械化率達98%以上,穩居全國首位。

  “金戈鐵馬”築牢“壓艙石”

  農業機械化為糧食增産保駕護航

  解決吃飯問題,根本出路在科技。近年來,黑龍江省將高品質發展農業機械化作為提升糧食綜合生産能力的重要抓手,千方百計強基礎、挖潛力、保安全,為端牢“中國糧食,中國飯碗”提供有力支撐。2022年,全省糧食總産量達1552.6億斤,連續13年位居全國第一。一是全面提升農機效能,夯實農業生産基礎。堅持農機裝備升級和標準化作業雙管齊下,推動農機裝備結構不斷優化、效能全面提升。全省100馬力及以上拖拉機保有量達到9.6萬臺,聯合收獲機20.3萬臺,水稻插秧機34.1萬臺。組織開展試驗示范,梳理優化主要農作物農機種植標準化重點技術模式14種。累計有72個縣(市、區)被評為全國率先基本實現主要農作物生産全程機械化示范縣(市、區)。二是推進農機農藝深度融合,深挖産能提升潛力。堅持農機農藝融合是建設現代農業的內在要求和必然選擇。整合組裝玉米大豆密植栽培、水稻“抗逆優質品種+智能浸種催芽+大棚旱育稀植+缽育擺插+側深施肥+生物防控病蟲害+全程機械化+節水灌溉”等先進栽培技術模式,全面支撐糧食産能提升。大力推廣保護性耕作,2020年以來,全省實施面積達到9000萬畝次以上。持續推進秸稈綜合利用提質增效,2022年度全省秸稈綜合利用率達95.2%。三是發揮應急救災主力軍作用,保障糧食供應安全。推動農機成為應急主力軍,建設精幹應急隊伍,全省農村建立農機應急作業服務隊1290支,現有隊員12520人,農用水泵2.2萬臺、履帶式拖拉機1604臺、履帶式收獲機1.3萬臺。提升應急作業品質,開展應急演練,促進機手熟練掌握技能要點。2023年8月,全省投入農機應急作業服務隊826支,努力將颱風帶來的洪澇災害損失降到最低。

  農機“智”造點燃創新“引擎”

  助力農業現代化建設當好“排頭兵”

  黨的二十大報告提出,“加快發展數字經濟,促進數字經濟和實體經濟深度融合”。2023年中央一號文件明確要求,“加快農業農村大數據應用,推進智慧農業發展”。黑龍江省以建設國家大型大馬力高端智能農機研發制造推廣應用先導區為牽動,攻關核心技術、培育農機品牌、打造應用場景,加快推進農機裝備産業高品質發展。一是推進農機裝備研發,賦能上游技術攻關。沒有農業機械化,就沒有農業農村現代化。作為全國農業大省,聚焦“大型大馬力”,為農機裝備産業發展提供科技支撐。錨定智能農機發展航標,吸納48名省內科研人員組建省農機産業技術協同創新推廣體係,攻關液壓翻轉自動避障調幅犁等關鍵核心技術24項,電控氣力式播種機、自走式鮮食玉米收獲機、智能除草機器人等農機裝備達到國家同類機具先進水準。二是服務農機裝備企業,助力中遊制造提質。舉辦“科技金融賦能 共促農機發展”科銀企對接活動,加速智能除草機器人、鮮食玉米收獲機等科研成果轉化投産。組織智能農機推介活動,持續打響“黑龍江農機産品展示交易會”等品牌。開展企業指導服務,對重點農機企業和項目進行幫扶指導,助推項目落地、企業高品質發展。三是推進機械化信息化融合發展,拓展下遊應用領域。組織開展高端智能農機現場演示,推動高端智能農機裝備應用普及,促進農業生産方式轉變。完善調度指揮平臺功能,全省農機定位和作業監測終端達11.18萬臺,實現深松整地等8種農機作業監測。打造智慧農業示范場景,已啟動16個智慧農場建設,實現雲端作業任務部署等平臺化管理的多機協同作業。

  踐行“為農初心”優化服務質效

  切實提升農民農業生産“幸福指數”

  黑龍江牢固樹立以人民為中心發展思想,落實落靠農機惠農政策、拓展農機社會化服務、提升農機監管服務水準,用“辛苦指數”換來農民的“幸福指數”。一是聚焦農民需求,規范實施惠農政策。堅持發揮國家補貼政策的宏觀引導作用,全面提升農業生産力。2018年以來,全省農村累計投入農機購置補貼資金112億元,受益農戶47萬戶。累計投入深松整地資金15.955億元、保護性耕作資金7.8億元,助力黑土地保護。二是助力農業生産,推行農機社會化服務。大力發展全程托管、代耕代種等社會化服務,促進農業節本增效、提質增效、行銷增效。截至2022年底,全省農機服務組織達到2.66萬個。以推動農機社會化服務為主線,破解“誰來種地”難題,目前全省農業生産全程托管服務面積達到4358萬畝。鼓勵開展跨區作業服務,2018年以來累計發放跨區作業證20865張。三是做好服務保障,持續提升監管服務水準。認真深化“平安農機”創建,推行農機安全“網格化”管理,加快老舊機具報廢更新進程,農機安全生産形勢持續向好。建立農機品質投訴體係,全省設立農機品質投訴監督機構108個,持續打造“農機3•15”消費者權益日活動品牌,保障農民合法權益。建立健全培訓體係,全面增強農機手操作技能水準,2018年以來累計培訓機手76.8萬人次,為農業生産“保駕護航”。(作者:黑龍江省委農辦主任,省農業農村廳黨組書記、廳長 王兆成 )

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹】