多措並舉提升就診感受 哈醫大一院持續提升患者就醫體驗獲市民點讚-新華網
2023 09/09 09:45:28
來源:哈醫大一院

多措並舉提升就診感受 哈醫大一院持續提升患者就醫體驗獲市民點讚

字體:

  進入九月,哈醫大一院南崗院區、群力院區日門診總量達到11000余人。為更好地服務門診就診患者,哈醫大一院南崗院區和群力院區門診關注患者就診需求和感受,開展提高門診就診效率,多學科個性化診療服務、一站式便民服務、志願者服務等多項舉措,持續提升患者就醫體驗,獲得市民點讚。

  為方便患者挂號就醫,充分發揮有效的醫療資源,哈醫大一院開通微信公眾號、支付寶生活號兩個線上預約挂號平臺,並保留窗口挂號方式,方便患者自行選擇預約挂號或現場挂號。

  針對部分老年人不會使用智能手機挂號就診的情況,哈醫大一院門診設一站式服務處,為老年人提供助老補號服務,每日補號量達到600人左右。

  為方便到醫院檢查的患者,哈醫大一院開設便民門診,開具常規檢驗、檢查項目,為患者檢查搭建“快車道”。檢驗檢查報告結果即時發送到患者手機,患者可根據手機推送的消息第一時間查詢報告。

  針對就診高峰科室,哈醫大一院提前開放號源,根據患者量及時增加出診醫生和號源,提升患者接待量和接待速度。動態調整醫護人員數量及崗位,適當延長出診時間,保證患者高效就醫。

  同時,群力院區率先運作採血叫號係統,叫號係統會自動根據患者的報到順序號,通過電子顯示屏呼叫患者到指定窗口採血,免去排隊煩惱,也提高了工作效率。超聲、胃鏡等檢查項目也開通了自動預約功能,減去患者排隊等候的時間。

  為減少患者繳費排隊時間,患者可通過微信、支付寶進行線上實時繳費,也可通過支付寶移動支付進行醫保繳費,每樓層均設志願者協助指導患者進行手機自助繳費。

  為提高疑難結腸疾病的診斷及診療水準,更好解決患者多學科、多專業輾轉就診難題,哈醫大一院群力院區整合各亞專業專家開設“大腸癌MDT門診”,提供“患者不動醫師動”的多學科聯合(MDT)診療服務,為患者制定具有針對性的治療方案,避免患者多次輾轉于多學科門診的繁瑣流程,同時節省治療時間及費用。

  8月以來,群力院區開展“優質服務 志願先行”志願服務活動,共招募35名志願者,培訓上崗,累計服務534小時。他們身著“紅馬甲”,在門診高峰時段上崗,穿梭在醫院門診各樓層,開展就醫引導、愛心助老志願服務,耐心解答患者的各類問題。

  同時,哈醫大一院急診24小時開放,醫護人員隨時做好準備搶救急危重症患者。

  哈醫大一院以切實改善人民群眾看病就醫感受為目標,優化服務舉措,提升患者體驗,不斷增強患者的獲得感、幸福感、安全感。(邴艷菲 周汐遙 苑思琪)

【糾錯】 【責任編輯:董雲竹 才萌】