哈醫大一院開展肺結節多學科會診 治療數百名疑難肺結節患者-新華網
2023 09/02 18:06:02
來源:哈醫大一院

哈醫大一院開展肺結節多學科會診 治療數百名疑難肺結節患者

字體:

  自2022年7月份起,哈醫大一院呼吸科三病房主任張薇教授聯合胸外科、腫瘤科、影像科等多學科開展肺結節會診,治療數百名疑難肺結節患者。

  據介紹,針對肺結節這種病因復雜的疾病,多學科會診能夠整合多個學科的資源和優勢,提供個體化的治療方案,提高患者診療品質和生存率。

  哈醫大一院肺結節多學科會診包括:呼吸科、胸外科、腫瘤科、影像科等多個科室。患者通常在呼吸科門診就診,由醫生初步判斷是否需要進行肺結節多學科會診,再由專家團隊對患者的臨床資料和影像學表現進行深入分析,同時綜合考慮患者的病情和身體狀況,制定個體化的治療方案。對于需要手術的患者,胸外科醫生會根據會診建議進行微創手術切除;對于不能耐受手術的患者,則根據會診建議進行立體定向放射治療或其他非手術治療方案。

  “這種形式的多學科會診能讓百姓真正獲益,顯著縮短診療時間和不必要的重復花費。”患者紛紛表示,自己能夠參與到疾病的診療過程中,了解病情並積極應對。

  “多學科會診是現代醫療技術的一種創新形式,倡導以病人為中心,進行個體化治療。”張薇教授表示,通過整合各科優勢資源來提高診治品質,降低了患者的診療費用,改善了就醫體驗。

  張薇教授提醒,如果發現肺結節需要會診,可前往哈醫大一院呼吸科門診申請肺結節多學科會診。目前,哈醫大一院肺結節多學科會診于每周四下午舉行,未來,肺結節多學科會診將積極探索遠端會診、線上咨詢等形式,讓患者在家中也能享受到專業、及時的醫療服務。(楊月)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 董雲竹】