培育工匠人才,開展技術攻關——黑龍江職工(勞模)創新工作室助力産業強省戰略支撐-新華網
2023 07/30 09:34:51
來源:黑龍江省總工會

培育工匠人才,開展技術攻關——黑龍江職工(勞模)創新工作室助力産業強省戰略支撐

字體:

  從人才培養到技術攻關,從成果創新到産值突破,近年來,黑龍江省總工會圍繞省委省政府中心工作,不斷培育、推動各級各類職工(勞模)創新工作室創建,在工匠人才培養、産業強省戰略支撐等方面發揮了重要作用。

  關鍵詞:填補技術理論空白

圖片

  大慶油田第四採油廠楊海波勞模和工匠創新工作室以全國勞動模范、集團公司採油技能專家楊海波為領銜人,全力打造職工素質提升平臺、創新人才成才平臺、生産難題攻關平臺“三位一體”的研學基地,工作室先後獲得國家技能大師工作室等多項榮譽。

  工作室堅持在培訓中創新、在創新中培訓,推出“5+4”差異化培訓法,編制16個工種的標準化多媒體、視頻培訓配套教材60多套,這一方法被中國能源化學工會評為“全國石油石化係統職工先進操作法”一等獎和“黑龍江省職工十大先進工作法”;建立實訓化場地,開展實戰演練,使學習更直觀、訓練更高效;自主研發趣味化“自助學習係統”,涵蓋8大模組258個培訓視頻、10622道鑒定試題和4個快樂學習遊戲軟件,在此基礎上,研發“海波題庫通”手機學習軟件,實現職工自主學習、自助考試、自我評價,吸引油田內外10萬多名職工學習應用。自主探索編寫《高效革新》專著出版發行,填補了石油行業缺乏技術創新理論的空白。2022年工作室成員參與編寫著作、標準5本;編寫論文31篇。

  關鍵詞:區塊鏈技術提升品牌價值

圖片

  張瑜瑾勞模和工匠人才創新工作室曾榮獲“黑龍江省勞模創新工作室”“中國郵政集團公司勞模創新工作室”“全國示范性勞模和工匠人才創新工作室”等稱號。工作室由省級勞動模范張瑜瑾作為領軍人物,團隊成員35人,其中60%為碩士畢業、50%具有高級工程師職稱。

  工作室成立以來,共進行了30多項課題立項,取得了31項軟件著作權,並提交了9項發明專利申請。多項成果進行落地轉化,在供應鏈溯源領域,團隊成員研發的《易通區塊鏈農産品溯源係統》在郵政多項農産品管理中得到落地應用,提升郵政品牌價值。在新技術領域,工作室的成員研發了DevOps管理服務平臺、自動化運維平臺等自動化部署工具,幫助企業實現快速、高效的軟件部署和更新及運維監控。這些成果的應用,不僅提高了企業的生産效率和管理水準,也為社會帶來了更多的便利和效益。

  關鍵詞:推廣應用科技創新成果

圖片

  國網哈爾濱供電公司金偉志勞模創新工作室,將崗位練兵同推廣新工藝、新技術相結合,技術比武與技術攻關相結合,技術培訓同技術推廣相結合,以實現設備的可靠動作及故障的準確定位,保證電網安全穩定高效運作積極進行科技創新工作。自成立以來,共取得科技創新成果18項,實用新型專利12項,科技情報成果2項,國家電網公司QC獎項3個。

  工作室取得的科技創新成果中,“基于常規線路保護原理研發的站用臨時保護裝置的推廣與應用”獲得國網哈爾濱供電公司合理化建議一等獎;縮短變壓器保護裝置調試時間獲得全國電力行業QC小組成果一等獎。(郭艷軍)

【糾錯】 【責任編輯:才萌 董雲竹】