新聞>正文

協同發展連起京冀"創新地圖" 中關村3523家公司“落子”河北

2017年05月31日 08:31:00來源: 河北日報

協同發展連起京冀 創新地圖  中關村3523家公司“落子”河北

協同發展連起京冀 創新地圖  中關村3523家公司“落子”河北

“每一分鐘都有收獲。”5月26日,保定市高新區朝陽北大街1799號,第一次走進“協同創新匯”沙龍的劉朝輝十分興奮。

會議室內,北大匯豐商學院的專家妙語連珠。一桌圍坐的,是國電聯合動力、奧潤順達等企業的掌舵人。跟這些行業“大咖”面對面,對劉朝輝而言,如同參加“巴菲特午餐”。

商機、財富、未來,都擺在會議桌上,資源要素齊備的“自助餐”定期供給。自換上保定·中關村創新中心招牌2年間,這裏已成為新的創新資源聚集區。

河北水潤佳禾現代農業科技股份有限公司是初創企業,董事長劉朝輝説,“中關村級別”的沙龍,給了公司同巨人起舞的機會。

中關村,中國科技創新的一面旗幟。它的品牌號召力和其附著的無形資源,讓創業者們趨之若鶩。

為了這塊中關村招牌,保定市拿出投資5.2億元建成的電谷國際商務中心。這個建築面積6.2萬平方米的雙子座建築,10年內供中關村無償使用。

這是中關村在京外設置的首個創新中心。那些在中關村大街人潮中無處安放的創新創業夢想,有了新的成長苗圃。“北漂”10年的劉朝輝,和其他87家創新型企業一同選擇落戶這裏。成立2年間,中心入駐企業研發投入達3500萬元,年營業額達7.85億元。

協同發展根本要靠創新驅動,而這有賴于京津冀協同創新共同體的形成。為此,我省與科技部和京津兩市聯合設立規模10億元的國投京津冀科技成果轉化創業投資基金。為讓中關村在自家落戶,各地新招不斷:在中關村海淀園秦皇島分園,企業稅收海淀、秦皇島兩地各得40%,另外20%設為發展基金;産業合作、優勢互補,促成了曹妃甸中關村高新技術産業基地。

石家莊(正定)中關村集成電路産業基地、中關村承德大數據基地、廊坊·中關村軟件園人才與産業創新基地……中關村招牌越挂越多。來自中關村管委會數據,截至今年2月份,中關村企業累計在河北設立公司3523家。其中子公司1520家,分公司2003家。

中關村,這個閃亮的創新地標,已在河北新花遍野,連接成“創新地圖”。

隨中關村來的不只是項目,更有全新的體制機制和運營模式,以及創新生態賴以發展的深厚文化。

來河北的也不只中關村,3年來,我省與京津共建各類科技園區55個、創新基地62個、創新平臺157個、産業技術創新聯盟65個。

2016年,我省吸納京津技術成交額93.2億元,是2013年的2.4倍。

科技成果孵化轉化中心,這是京津冀協同創新中的河北定位。這意味著,將有更多劉朝輝來到河北,播種自己的創新夢想。(記者張懷琛)

[作者:張懷琛 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000