新聞>正文

河北省科學技術獎勵大會在各地各部門産生強烈反響

2017年05月29日 09:09:22來源: 河北日報

全省科學技術獎勵大會在各地各部門産生強烈反響

深入實施創新驅動發展戰略

加快創新型河北建設步伐

連日來,全省科學技術獎勵大會的召開在全省各地各部門産生強烈反響。大家表示,要認真落實習近平總書記關于創新驅動發展戰略重要講話精神,按照全省科學技術獎勵大會要求部署,樹立和踐行新發展理念,深入實施創新驅動發展戰略,圍繞激發創新活力、推動科技創新、優化創新創業生態環境等方面下實功出實招,著力推動實現有質量有效益可持續發展,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

面對一係列重大歷史機遇,面對轉型升級的繁重任務,深入實施創新驅動發展戰略,著力推動實現有質量有效益可持續發展,是建設經濟強省、美麗河北的必然選擇。省發改委主任陳永久表示,省發改委將以供給側結構性改革為主線,圍繞培育壯大戰略性新興産業和提升産業創新能力,加快推進14個戰略性新興産業示范基地、百項重大高技術産業化項目以及600家省級以上工程實驗室、企業技術中心建設,同時組織實施一批省級“雙創”示范基地,會同有關市辦好“創響中國”接力活動,努力營造創新創業的濃厚氛圍,加快發展新經濟、培育新動能。省工信廳廳長龔曉峰提出,省工信廳將圍繞工業邁向中高端,抓創新、促升級,大力實施制造強省戰略,落實“中國制造2025”,推進“制造業+互聯網”融合,加快實現河北制造向河北創造、河北速度向河北質量轉變。以千項技改為引擎,啟動實施智能制造等八大行動,推動傳統優勢産業發展。以創新驅動為引領,推進規模以上工業企業研發機構建設,推進“百校千企”産學研用合作係列活動,培育“專精特新”中小企業,提升企業科技創新能力。

服務重大戰略,著力增強科技創新有效供給。省科技廳廳長馬宇駿提出,全省科技係統將聚焦雄安新區規劃建設、京津冀協同發展、科技冬奧、産業轉型升級、生態環境治理和保障改善民生,圍繞制約我省科技創新的主要瓶頸,著力培育企業創新主體、著力提升全社會研發投入、著力建設新型研發組織,優化創新創業生態,提升創新能力,激發創新活力,厚植創新潛力,為創新型河北建設注入強大動力。

“高校作為科技第一生産力和人才第一資源的重要結合點,理應成為創新型河北建設的生力軍和排頭兵。”河北科技大學校長孫鶴旭説,該校將積極發揮與地方經濟緊密結合的傳統優勢,重點做好以下幾個方面工作:一是積極服務對接雄安新區建設。二是充分發揮學校在大氣污染防治方面的學科和科技優勢,努力破解大氣污染治理的瓶頸和難題。三是爭做引領區域經濟社會發展的排頭兵。四是大力推動協同創新,打造一批有重要影響的標志性成果。

“推動發展方式由要素投入增長型向創新驅動轉變、由資源依賴型向沿海開放拉動轉變,可以説,唐山比以往任何時候都更需要強大的科技創新力量。”唐山市科技局局長呂素青説,今年4月,唐山入選全國首批産業轉型升級示范區。以此為契機,唐山市將以創新培育戰略性新興産業、改造提升傳統産業、推動生産性服務業發展、促進農業與二三産業融合發展,營造良好創新生態,大力培育創新主體,大力促進科技與經濟緊密結合,推動由工業大市向工業強市轉變。

“深入實施創新驅動發展戰略,加快形成以創新為引領的發展模式,既是河鋼建設最具競爭力鋼鐵企業的戰略需要,也是在加快推進供給側結構性改革的歷史階段,鋼鐵行業實現轉型發展的核心要素。”河鋼集團董事長于勇提出,抓好技術進步和産品升級,全面優化産品結構,是河鋼未來壓倒一切的工作。鋼鐵供給側結構性改革需要動員全要素生産力,傾力打造能夠匯聚全球創新要素、開放式的協同創新平臺。未來,河鋼將繼續著力打造“全球技術研發平臺”,在引領和促進行業技術創新方面作出應有的貢獻。

“企業是科技創新的主體。只有培育聚集起大批的創新主體,才能通過創新培育發展新動力,實現開發區發展模式由主要依靠投資推動的線性增長,轉變為主要依靠創新推動的指數增長。”廊坊市委常委、廊坊開發區黨工委書記王金忠説,著眼于全面提升創新主體創新能力,今年他們將積極鼓勵行業領軍企業構建高水平的研發機構,形成完善的研發組織體係,新建國家級研發中心1家、市級以上研發中心4家,建立眾創空間和孵化器4家,規模以上工業科技研發投入佔GDP比重達到5%以上。

“我們將發揮在京津冀協同發展中的區位優勢和節點支撐作用,全面實施六種協同創新模式。”保定市科技局計劃平臺處處長許春良表示,保定市將加強與京津科研單位、高校、央企、産業協會等的密切溝通,推動科技與經濟的對接、創新成果與産業的對接、創新項目與現實生産力的對接。健全完善高層次人才招聘、薪酬、考核、科研管理、社會保障等機制,建立完善區域性人才公共服務信息係統,推動京津保人才流動共享。


[作者: 責任編輯:趙世齋]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000