新聞>正文

河北省開展打擊大氣污染違法犯罪專項活動

2017年05月27日 08:27:30來源: 河北日報

5月26日,記者從全省打擊大氣污染違法犯罪專項活動動員部署會上獲悉,省檢察院、省法院、省公安廳、省環保廳決定,自5月下旬至12月31日聯合開展打擊大氣污染違法犯罪專項活動。

據介紹,此次活動的打擊重點是:今年以來上級通報或者約談、新聞媒體曝光、重大大氣污染隱患産業聚集區和中央、省環保督察組發現的大氣污染違法犯罪行為;重點排污單位篡改、偽造自動監測數據或者幹擾自動監測採樣設備,超標排放化學需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化合物等污染物的刑事犯罪,以及第三方運維機構與企業相互勾結、共同實施的大氣污染犯罪;“散亂污”企業超標排放,非法採礦、破壞性採礦等大氣污染犯罪和露天礦山大氣污染犯罪;擠佔林地、草地、綠地、濕地等非法佔用農用地犯罪;生産、銷售劣質油品污染環境的違法犯罪;大氣污染防治監管領域的不作為、亂作為以及與犯罪分子和不法企業沆瀣一氣為其充當“保護傘”的職務犯罪;露天礦山整治、清潔能源推廣、濕地綠地保護等領域貪污、挪用、擠佔、截留綜合治理專項資金的職務犯罪。

我省將嚴肅查辦大氣污染防治、重點排污企業監管、産業結構調整、能源結構優化、綠色交通、揚塵治理等重點工程建設領域的貪污賄賂、失職瀆職犯罪。及時介入重大大氣污染責任事故的調查,嚴肅查處事故背後可能涉及的職務犯罪。重點關注環境影響評價、行政許可、環境監測、行政處罰、專項資金審批等關鍵環節,對貫徹治霾決策部署不力、失職瀆職造成嚴重後果和惡劣影響的依法追究刑事責任。(記者張清華)


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000