新聞>正文

5月5日15時31分“立夏”:萬物至此皆長大

2017年05月04日 08:32:07來源: 新華社

新華社天津5月3日電(記者周潤健)《中國天文年歷》顯示,北京時間5月5日15時31分迎來“立夏”節氣。天文學上,立夏表示即將告別春天,是夏天的開始。

天文資料顯示,每年5月6日前後太陽到達黃經45度時,為立夏節氣開始。人們習慣上都把立夏當作是溫度明顯升高,炎暑將臨,雷雨增多,農作物進入旺季生長的一個重要節氣。

“萬物至此皆長大。”天津市天文學會理事史志成介紹説,立夏的“夏”是“大”的意思,是指春天播種的植物已經直立長大了。此時節,夏收作物進入生長後期,冬小麥揚花灌漿,油菜接近成熟,夏收作物年景基本定局,故農諺有“立夏看夏”之説。

農業專家提醒,各地要充分利用晴好天氣抓緊插秧,同時注意抓好田間管理,加緊夏收、夏種、夏管勞作,力爭糧食增産豐收。

立夏之後,人的體力、精力消耗增大,睡眠時間不足,很容易犯困。對此,天津中醫藥大學第一附屬醫院營養科主任李艷玲提醒説,午飯後最好安排一段時間小睡。午睡時間要因人而異,但不宜過長,一般以半小時到一小時為宜。

另外,在日常膳食中,宜多吃些含鉀豐富的食物,如土豆、紅豆、鮮豌豆、毛豆、油菜、芹菜、菠菜等,牛奶、鯉魚、鱔魚等也有一定的含量。此外,還應多吃些苦味和酸味食物,如萵苣、生菜、芹菜、茴香、香菜、檸檬、草莓、烏梅、葡萄、山楂等。


[作者:周潤健 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000