新聞>正文

施路平:類腦智能將提升人的生活品質

2017年04月29日 14:44:37來源: 新華網

4月27日,第十二屆中國電子信息技術年會在石家莊舉行,多位業內頂級專家齊聚一堂探討前沿信息技術。大會期間,本網就有關信息産業發展的多個熱點問題,專訪了多位參會的專家學者,推出“專家縱論信息技術發展”係列訪談。現推出第3期——《施路平:類腦智能將提升人的生活品質》。

施路平:類腦智能將提升人的生活品質

圖為清華大學類腦計算研究中心主任施路平

新華網石家莊4月29日電(魏會博)近年來,智能機器人的發展不斷提速,如何開發像人腦一樣有學習能力的機器人成為最前沿的研究課題。清華大學類腦計算研究中心主任施路平接受本網專訪,講述類腦智能的發展將如何改變人們生活。

新華網:類腦智能的發展能給我們的生活帶來哪些改變?

施路平:未來,在每個家庭,智能機器人將是標配,如果按照現在計算機技術去設計將面臨很多挑戰。因為目前的計算機係統可以完成我們認為很難的事情,而我們認為很簡單的事情,計算機卻無法完成,因為它沒有應變能力。

類腦計算研究借鑒腦科學的基本原理,發展一個新的計算係統,和現有計算機係統融合,既保留計算機優點,又具有計算機不具有的智能感知和處理問題的能力,特別是處理不確定性問題的能力。

未來發展的這樣一個類腦計算係統,將幫助我們照顧小孩、老人,幫助小孩成長,將顯著提升我們的生活品質。

新華網:類腦智能對于我們個人來説,又會有哪些影響?

施路平:它的影響將是方方面面的。它有一個通用的智能核,可以幫助我們解決各種問題,比如你遇到什麼問題,它可以幫助你分析,提供解決問題的建議。在這個過程中,它不是機械地解決,它實際上是“理解”你的。

類腦智能提供的解決方案也將是量身定制的,比如學習,你處于學習的什麼階段?需要學習什麼、什麼對你學習最有利?這個係統都可以解決。

[作者: 責任編輯:夏振興]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000