新聞>正文

高文:人工智能為人類生活帶來更多可能

2017年04月29日 14:42:55來源: 新華網

4月27日,第十二屆中國電子信息技術年會在石家莊舉行,多位業內頂級專家齊聚一堂探討前沿信息技術。大會期間,本網就有關信息産業發展的多個熱點問題,專訪了多位參會的專家學者,推出“專家縱論信息技術發展”係列訪談。現推出第1期——《高文:人工智能為人類生活帶來更多可能》。

高文:人工智能為人類生活帶來更多可能

國家自然科學基金委員會副主任、中國工程院院士高文

新華網石家莊4月29日電(夏振興)近年來,隨著科技的發展,人工智能應用越來越廣泛。人工智能將對我們的生活産生什麼影響?我們應如何看待它的不斷完善?國家自然科學基金委員會副主任、中國工程院院士高文接受了本網專訪。

新華網:近年來,人工智能成為熱詞,它對于社會、經濟發展有何影響?

高文:人工智能包括推理、知識、規劃、學習、交流、感知、移動等多個方面。現在和將來,它都會對社會、經濟的發展,對我們的生活、工作産生多方面的影響。  

其中,我想著重説一下的是,人工智能的發展會對就業有個動態調整。它得到充分發展之後,對于重復勞動性質的藍領工作者,尤其是流水線工人影響比較大。

勞動分創造勞動和重復勞動。我認為,機器人從事重復勞動工作,會比人類做得好。這樣,人工智能廣泛普及之後,人類得到的重復勞動機會越來越少。

我和別人交流的時候,發現不少人對這件事表示擔憂,認為機器人會搶了他們的工作。但我覺得將來,人類會更多地來進行創造性工作,甚至還會有很多人和人工智能一起工作。這樣人類的工作機會不但不會減少,反而更“高級”了。

但不可否認的是,這對于從事重復勞動的人來説,確實是一項挑戰,因為他們需要全方位提升自己的能力。

新華網:人工智能已經來到了我們身邊,會為我們的生活帶來哪些改變?

高文:人工智能中的很多發明,例如掃地機器人、電器控制係統、智能安防係統等,不但能幫助我們做家務,而且還能完成很多我們不能完成的工作,改善生活質量、提高做事效率。

人工智能的“智能”還體現在個性化設置上。它能準確掌握我們的起居時間、健康情況等,並據此做好係列服務,比如在我們忘記吃藥的時候及時提醒。有了這樣一個“智能管家”,我覺得,尤其對于經常丟三落四,或者生活沒有規律的人來説,就是福音。人工智能會幫助他們把生活打理得井井有條,從而擁有輕松、高效的生活方式。

[作者: 責任編輯:魏會博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000