新聞>正文

河北唐山成為“禁獵區”:護鳥不力將被追責

2017年03月24日 08:22:58來源: 新華社

新華社石家莊3月23日新媒體專電(記者李俊義)河北省唐山市政府近日發布通告説,根據河北省相關規定,唐山市行政區域范圍內為禁獵區,所有時間禁止獵捕所有鳥類等野生動物。對于因保護鳥類工作不力,造成重大影響的,將嚴肅追究當地政府和相關人員的責任。

通告稱,為了保護鳥類資源,維護生物多樣性和生態平衡,全市范圍內禁止7種行為:獵捕鳥類、破壞鳥類棲息地及一切妨礙鳥類生息繁衍活動的行為;各類建設項目的選址選線,不避讓鳥類遷徙路線和棲息地,對鳥類的遷徙、棲息産生不利影響的行為;出售、購買、利用鳥類或者為此發布廣告的行為;利用網絡交易平臺、商品交易市場等交易場所,為違法出售、購買、利用鳥類及其制品或者禁止使用的獵捕工具提供交易服務的行為;運輸、攜帶、寄遞鳥類及其制品的行為;各級飲食經營場所利用鳥類及其産品名稱或者別稱作菜譜招徠顧客的行為;食用鳥類及其制品的行為。

通告要求,市、縣兩級要建立鳥類保護舉報制度。凡舉報案件,受理單位必須及時組織力量趕赴現場處理。對于因保護鳥類工作不力,造成重大影響的,要嚴肅追究當地政府和相關人員的責任。

唐山地區是候鳥遷徙的重要中轉站,也是東亞-澳大利亞候鳥遷徙路線的重要組成部分。每年有數以百萬計的候鳥從這條路線遷徙,引起了一些不法分子的覬覦垂涎。去年9月,唐山市警方搗毀一起特大販鳥窩點,3.6萬只珍稀鳥類被營救。國慶期間,一則天津、唐山交界處現萬米獵捕鳥網的新聞吸引了網友的廣泛關注,後據林業部門統計,此次行動解救活鳥2000余只,挂網死鳥2000余只。其中,救護國家二級重點保護野生動物東方角鸮3只。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000