新聞>正文

河北鼓勵事業單位人員創業“留職不停薪”

2017年03月23日 08:45:31來源: 河北新聞網-河北發布

近日,人社部印發《關于支持和鼓勵事業單位專業技術人員創新創業的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),明確提出,支持和鼓勵事業單位專技人員離崗創新創業,3年內保留人事關係、保留基本待遇……,事關事業單位數千萬人的薪水和未來,河北人快看!

明確了四種情形和具體政策措施:

一是支持和鼓勵事業單位選派專技人員到企業挂職或者參與項目合作,期間與原單位在崗人員同等享有相關權利,並可以依協議取得成果轉讓、開發收益;

二是支持和鼓勵事業單位專技人員兼職創新或者在職創辦企業,取得的成績可以作為專技人員職稱評審、崗位競聘、考核的重要依據;

三是支持和鼓勵事業單位專技人員離崗創新創業,可在3年內保留人事關係,離崗創業期間保留基本待遇;

四是支持和鼓勵事業單位設置創新型崗位,可以通過設置特設崗位、流動崗位選拔、吸引創新人才,探索實行靈活、彈性的工作時間,鼓勵績效工資分配向在創新崗位做出突出成績人員傾斜,等等。

明確了不同創新創業方式人事管理辦法《指導意見》同時明確了不同創新創業方式應採取的人事管理辦法,並提出事業單位可與創新創業專技人員通過簽訂協議等方式約定相關權利義務等內容。

離崗創業期間工資、醫療等待遇怎麼算?對于離崗創業“留職不停薪”的政策,人社部有關部門負責人具體解釋,離崗創業可在3年內保留人事關係,對離崗創業期間的工資、醫療等待遇,《指導意見》由各地各部門根據國家和地方有關政策結合實際確定。

同時,離崗創業人員在離崗創業期間的待遇還包括:

依法繼續在原單位參加社會保險,創業企業或所工作企業應當依法為離崗創業人員繳納工傷保險費用,非因工死亡的執行人事關係所在事業單位撫恤金和喪葬費規定;

繼續執行原單位職稱評審、培訓、考核、獎勵等管理制度等。

哪些人員可以享受上述創新創業的政策?人社部有關部門負責人解釋,適用范圍主要是高校、科研院所的專技人員。除高校、科研院所之外的事業單位的專技人員,符合不同創新創業方式要求的,也可提出申請。

這幾類人已明確不在范圍內!該負責人還明確,事業單位所屬企業,包括獨資企業或控股企業,都不在挂職、參與項目合作、兼職、離崗創業的范圍內。

他表示,這主要考慮:

一是與《中共中央國務院關于深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若幹意見》有關“逐步實現高等學校和科研院所與下屬公司剝離,原則上高等學校、科研院所不再新辦企業,強化科技成果以許可方式對外擴散”的規定精神相一致;

二是與事業單位改革事企分開的目標相一致;

三是避免出現一些地方和部門擔心的規避國家收入分配政策規定的行為。

(河北發布)

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000