新聞>正文

河北:每年20億元保障貧困人口醫療水平

2017年03月22日 08:50:34來源: 河北日報

從省政府新聞辦3月20日召開的提高貧困人口醫療保障救助水平新聞發布會上獲悉,河北省每年投入財政資金20億元對貧困人口實行“基本醫保+大病保險+醫療救助”三重保障制度,大幅度提高貧困人口醫療保障水平。

我省去年印發《關于提高貧困人口醫療保障救助水平解決因病致貧返貧問題的實施方案(試行)》,自2016年8月1日起,在全省范圍啟動實施農村建檔立卡貧困人口醫療保障救助,提高310萬農村建檔立卡貧困人口的醫療保障救助水平。同時在承德市啟動其他貧困群體救助試點,總結經驗後在全省推廣。

經核查,2016年8月至12月共有190773名符合醫療保障救助條件的人員發生住院醫療費。截至今年3月15日,累計兌現待遇2.67億元,其中住院待遇2.46億元,門診待遇2131萬元。

貧困人口在縣醫院及鄉鎮衛生院合規費用報銷比例可達95%以上

住院醫療費報銷水平大幅度提高。基本醫保段,報銷起付線降低50%,在縣域內醫療機構住院合規醫療費用報銷比例提高到90%。大病保險段,取消報銷起付線,基本醫保報銷後剩余自付合規費用由大病保險按比例報銷,年度封頂線由20萬元提高到50萬元。醫療救助段,經基本醫保、大病保險兩段報銷後剩余合規醫療費用,再由醫療救助基金按80%比例予以救助;因患重特大疾病,住院醫療費報銷超過住院醫療救助封頂線的,剩余合規醫療費再按90%的比例給予救助。

三重保障制度報銷下來,就報銷比例來講,在省市三級醫院住院合規費用報銷比例可達到90%以上,比一般居民提高近30個百分點;在縣醫院及鄉鎮衛生院合規費用報銷比例可達到95%以上,比一般居民提高15個百分點左右。就報銷金額來講,貧困人員住院就醫報銷年度封頂線可達百萬元以上,再也不用擔心住不起院了。

   1 2  下一頁   
[作者:郭東 責任編輯:趙博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000