新聞>正文

河北:今年高校畢業生創業人數將達萬人

2017年03月20日 08:33:21來源: 河北日報

每個市要創建3所以上大學生創業孵化園,每個縣要重點建設2所以上有當地特色的返鄉創業園

省人社廳、省教育廳近日聯合印發實施意見,決定從2017年起在全省實施高校畢業生就業創業促進計劃,整合離校未就業高校畢業生就業促進計劃和大學生創業引領計劃,把有就業創業意願的高校畢業生全部納入就業創業促進計劃。

按照實施意見,2017年全省高校畢業生創業人數將達到1萬人,帶動就業3萬人,創業培訓2萬人。

為就業困難畢業生提供個性化咨詢輔導

實施意見提出,各級人力資源社會保障部門要與教育部門共同建立由專家學者、企業人力資源經理、優秀創業典型等組成的就業創業導師團隊,建立就業創業基本能力測評、職業前景分析、專家指導等智庫建設。積極與駐地高校對接,聯合高校開展有針對性的就業指導活動,幫助高校做到每個畢業班都能得到群體性指導,每名就業困難畢業生都能得到個性化咨詢輔導。

教育部門要把創新創業教育作為高等教育綜合改革的有效突破口,將創新創業教育融入人才培養全過程,開發好創新創業教育課程。各地人社部門要依托“創業服務進校園”係列活動,對有創業意願的畢業年度高校畢業生進行一次創業培訓,組織專家、企業家、大學生創業典型對大學生開展創業指導。各市和各高校要加快構建一批專業化、集成化、網絡化的眾創空間,為高校畢業生提供低成本、便利化、全要素、開放式的場所支持和孵化服務。每個市要創建3所以上大學生創業孵化園,每個縣要重點建設2所以上有當地特色的返鄉創業園。

精準推送供需信息促進人崗匹配

按照實施意見,各級公共就業服務部門要主動為高校提供精準有效崗位信息,實現招聘需求信息的即時共享。各高校要強化畢業生在校期間就業服務,多渠道搭建校內外資源信息對接的服務平臺,建立精準推送就業服務機制,按照地域、專業、學歷要求精準分類,實現供需信息的精準推送,進一步提升人崗匹配效率。

加大困難群體的就業幫扶力度,準確掌握家庭困難特別是建檔立卡貧困家庭、零就業家庭畢業生,以及少數民族、農村生源、殘疾畢業生等的具體情況,認真落實“一生一策”動態管理制度,及時做好個性化指導和崗位推薦,確保在離校前將求職創業補貼發放到位,力爭幫助更多畢業生在離校前落實就業崗位。

所有離校未就業高校畢業生全部納入公共就業人才服務范圍,及時、準確、有針對性地對每一名離校未就業高校畢業生提供就業創業扶持,力爭使每一名有就業意願的離校未就業高校畢業生在畢業半年內實現就業或參加到就業準備活動中。

加強對各類就業困難畢業生和長期失業畢業生的就業援助,建立專門臺賬,根據他們的基本情況和就業需求,提供“一對一”指導和服務,優先推薦崗位信息,優先參加培訓見習,優先提供創業扶持,幫助他們盡快實現就業創業。

嚴厲打擊招聘過程中的欺詐行為

實施意見提出,高校畢業生就業招聘活動不得發布含高校限制性或歧視性招聘信息,不得發布違反有關性別、戶籍、學歷等歧視性信息,嚴禁發布虛假和欺詐等非法就業信息,凈化畢業生就業創業環境。

健全畢業生到基層工作的服務保障機制,幫助他們解決好薪酬待遇、職稱評審、繼續教育、落戶、檔案管理、社會保險轉移接續等實際問題,促進人才合理流動。加大人力資源市場監督執法力度,嚴厲打擊高校畢業生招聘過程中的欺詐行為。(記者郭東)


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000