新聞>正文

今年河北省計劃招錄公務員6422名

2017年03月15日 08:27:27來源: 河北日報

今年河北省計劃招錄公務員6422名

制圖/王戩芬

從3月14日召開的全省公務員管理工作會議上獲悉,經省委、省政府批準,今年全省計劃招錄公務員6422名。其中,省級機關58名,省垂直管理係統835名,設區市及以下機關4251名,選拔選調生1278名。

據了解,招錄公告擬于3月21日發布,3月22日至3月30日進行網上報名,4月22日進行公共科目筆試。面試工作從5月中旬開始,至6月上旬結束。體檢、考察、公示和審批錄用工作,原則上10月底基本結束。今年,我省對公務員招錄政策作了四項改進和完善:合理確定筆試成績最低控制線,確保上線考生的成績保持在較高水平;用足用好招錄計劃,對空缺職位和計劃進行公開調劑補錄;筆試合格成績一年之內有效,用人單位補充急需人才,可直接使用四級聯考筆試成績;對報考公安機關人民警察職位的考生進行公安專業考試和心理測試。

省委組織部、省人社廳、省公務員局將于近日下發《河北省2017年度公務員錄用省市縣鄉四級聯考工作實施方案》,認真貫徹從嚴治黨要求,堅持從嚴招錄,切實把好“六關”:資格審查關、筆試安全關、面試公正關、體檢標準關、考察識別關、檔案審核關。其中,考察識別關,嚴格執行《關于進一步做好錄用考察工作的通知》,全面了解考察對象的道德品質、能力素質、遵紀守法、學習工作表現和任職回避等情況,把政治立場、政治規矩放在首位,從嚴考察品行、作風、廉潔自律等方面的表現。對有基層工作經歷的人員,全面考察其工作業績和群眾反映。檔案審核關,按照《關于進一步從嚴管理幹部檔案的通知》嚴格審核,重點審核“三齡二歷一身份”(年齡、工齡、黨齡,學歷、工作經歷,幹部身份)等內容,公務員主管部門、招錄部門做到誰審檔、誰簽字、誰負責。對于違反紀律規定的考生,按照《公務員考試錄用違紀違規行為處理辦法》進行嚴肅處理。

值得注意的是,為更好地為用人單位服務,今年我省首次探索開展即需即招工作。參加四級聯考的考生筆試成績一年有效期內,用人單位因承擔重大特殊任務、新建機構等原因急需用人的,可以向省公務員主管部門申請,按照即需即招的辦法進行招錄。(記者郭東)

[作者:郭東 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000