新聞>正文

今天,如何防范手機依賴症

2017年03月14日 11:37:38來源: 光明日報

媒介素養——一門“必修課”

手機只是個工具,既要認識到它帶給現代生活的各種便利,也要認識到它的一些負面效應,在此基礎上,人們才能主動篩選資訊。如何辨識、使用媒介及資訊,並借助這些資訊更好地發展自身,這正是媒介素養教育的主要內容。

目前,我國媒介素養教育的狀況不容樂觀。媒介素養教育還沒有納入學校整體教學規劃,只在發達城市的個別中小學以及一些大專院校有相關課程。相較于我國社會媒介的發展程度,媒介素養教育嚴重滯後。

雷通霞代表認為,有必要把媒介素養課程納入國民教育的各個階段。不僅要教學生如何正確使用手機、取舍資訊,而且要針對成年人,尤其是老年人,加強宣傳教育,避免他們被網絡上的虛假資訊誤導。從長遠來看,通過媒介素養教育,有利于防止人們患上“手機依賴症”,回歸真實生活,珍視身邊人。

“當看到有人沉溺網絡荒廢學習工作,有人遭遇網絡詐騙乃至生命財産安全受到損害,還有人利用各種資訊平臺散布不良資訊時,我們更加迫切地感覺到,加強全民媒介素養教育,無論對個人還是國家和民族,都是亟待解決的重要課題。”錢念孫代表説,正確地辨識和使用媒介及資訊的能力,應當成為全媒體時代每個人必須掌握的一項基本技能。

南帆委員提出,應盡早規劃媒介素養教育,讓人們“爭取做媒介及資訊的主宰”。(記者 龔亮 王國平)

   上一頁 1 2    
[作者:龔亮 王國平 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000