新聞>正文

調查顯示:63.3%受訪者自認是“低頭族”

2017年03月14日 09:04:34來源: 中國青年報

55.6%受訪者認為人們過分依賴手機增加了事故發生的概率

蔡江凡坦言,雖然想要擺脫手機依賴,但工作的需要讓他這個想法幾乎不可能實現。“我必須在第一時間抓住熱點新聞”。蔡江凡説,有一次睡覺較早,錯過了一個淩晨發生的“爆炸性”熱點新聞,“到現在也覺得有些遺憾”。

數據表明,70.5%的受訪者希望改變自己是“低頭族”的現狀,24.9%的受訪者表示要順其自然,4.7%的受訪者不希望改變。

林益寧希望盡可能地少用手機。她認為,長期依賴手機對人的危害很大。“最明顯的一點就是,我的視力下降得特別快”。

“我們有所有親朋友好的微信,但經常見面和交流的卻越來越少,能‘掏心窩子’説話的人更是屈指可數。”張騰認為,越來越便利的聯係方式,反而讓朋友間的關係變得遠了。“絕大多數人都沉寂在通訊錄裏,只有逢年過節群發祝福時才會出現”。

楊凱則表示,玩手機大大降低了學習效率。“走進自習室,書還沒看幾分鐘,心裏就癢癢地想要刷微博”。他也坦言,在同學們當中,“上課玩手機的現象非常普遍”。

“經常看到一些年輕人,邊過馬路邊看手機。”陳德民覺得,時刻把注意力放在手機上,“非常危險,這是對自己的不負責任”。

調查顯示,55.6%的受訪者認為人們過分依賴手機增加了事故發生的概率,53.8%的受訪者認為沉迷手機會讓人變得很難集中注意力。其他不良影響還包括:對身體健康傷害巨大(50.9%),降低了工作學習的效率(47.1%),人與人之間關係變得淡漠(44.2%),忽略掉現實生活中的美好(38.2%),不知不覺中浪費時間(31.9%)。還有21.0%的受訪者認為沉迷手機會使視野被嚴重局限于碎片化的信息。

要想擺脫對手機的依賴,需要有得當的方法。調查中,52.7%的受訪者建議培養一個興趣愛好,51.0%的受訪者建議專時專用、提高專注度,50.9%的受訪者表示應該利用閒散時間多讀書,40.3%的受訪者建議多和朋友在現實中聊天,37.0%的受訪者認為可以制定每天的計劃,27.7%的受訪者建議盡量用打電話代替微信溝通,12.0%的受訪者建議在重要的場合不帶手機。

“應該好好利用手機,而不是讓自己為手機所用。”陳德民説。

   上一頁 1 2    
[作者:崔艷宇 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000