新聞>正文

調查顯示:63.3%受訪者自認是“低頭族”

2017年03月14日 09:04:34來源: 中國青年報

調查顯示:63.3%受訪者自認是“低頭族”

漫畫:韋榮景

隨著智能手機的普及,無論是在地鐵、公交,還是在商場裏、馬路上,總能看到有人低頭注視著手機或平板電腦。日前,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對2001人進行的一項調查顯示,63.3%的受訪者自認是“低頭族”,48.6%的受訪者忍不住看手機的原因是擔心錯過電話或信息,47.1%的受訪者表示過分依賴手機會降低工作學習的效率,70.5%的受訪者希望改變自己是“低頭族”的現狀。

受訪者中,00後佔0.6%,90後佔20.5%,80後佔55.2%,70後佔17.2%,60後佔5.3%,50後佔0.9%。

63.3%受訪者自認是“低頭族”

“原來還會看看電視新聞或聽聽廣播,但現在,每天發生哪些新聞,幾乎全部通過手機了解了。”河北邢臺的70後陳德民去年才開始使用智能手機,“現在已經完全離不開了”。

“我的手機24小時開機。”北京某高校大一學生楊凱説,“手機幾乎時刻握在手裏,只有睡覺和洗澡時才會放下。”

在四川成都做新媒體運營工作的蔡江凡也認為自己有“重度手機依賴症”。“出門可以什麼都不帶,唯獨不能不帶手機”。

調查顯示,63.3%的受訪者覺得自己是“低頭族”,21.0%的受訪者覺得自己不是,還有15.6%的受訪者表示不好説。

人們看手機時主要在做什麼?

數據表明,受訪者最常用手機做的事是:瀏覽新聞資訊(59.6%)、和朋友聊天(59.2%)和閱讀微信公眾號(56.1%)。接下來依次是:刷朋友圈(49.1%)、看電影電視劇或綜藝節目(35.9%)、刷微博(34.4%)、玩遊戲(29.1%)、看電子書(28.7%)、聽音樂(26.1%)、自拍和修圖(10.5%)和背單詞(6.4%)等。

楊凱表示,自己成為“低頭族”,“是一個循序漸進的過程”,“玩著玩著就發現離不開它了”。

在重慶某高校讀大三的張騰反思了自己“沉迷手機”的三個特點:不分時間、不分地點、不需要目的。“有時候我都不知道自己用手機在幹什麼。”他説,自己經常陷入一個“死循環”,“把朋友圈、微博、知乎、豆瓣、今日頭條全都刷一遍,然後再重新刷一遍……”

25歲的林益寧(化名)剛剛參加工作一年,“被迫養成了隨時看手機的習慣”。“領導在微信裏布置工作,必須要在第一時間回復”。為此,她幾乎每5分鐘就會看一次手機。

本次調查中,48.8%的受訪者表示自己忍不住看手機的原因是想要實時了解最新資訊,48.6%的受訪者表示是擔心錯過電話或信息,46.8%的受訪者表示不看手機就無所事事,34.0%的受訪者是為了利用起零散時間,32.7%的受訪者表示這已成為習慣性動作。

生活中的每時每刻,幾乎都能看到手機的“身影”。調查顯示,53.5%的受訪者會在睡覺前看手機。接下來依次是:吃飯時(50.3%)、乘車時(49.7%)、工作或學習時(39.2%)、社交聚會時(37.5%)、走路時(30.4%)、開會時(18.8%)、看電影時(17.5%)和開車時(11.6%)。

   1 2  下一頁   
[作者:崔艷宇 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000