新聞>正文

京津冀協同維權 助推實現消費紅利

2017年03月13日 09:28:57來源: 人民日報

近年來,京津冀三地消協緊密合作,突破被動接待消費者投訴單一形式,主動提供服務、完善信息溝通、加強協同維權,確保市場秩序和消費者權益。

2014年5月,京津冀消費者協會協同發展會議在唐山召開,協同機制正式啟動;同年7月,三地消費者協會公開發出《關于逐步降低並直至取消京津冀地區長途及漫遊通訊資費的建議函》。

2015年8月,在三地消協聯合推動下,京津冀正式取消手機長途漫遊費,用戶在京津冀區域內撥打或接聽三地號碼,均按照號碼所屬地通話收費。

2016年6月,京津冀三地消協就建立協調議事機構、建設信息互通共享與共同發布機制等問題簽署備忘錄,進一步深化三地在消費維權方面的合作,協同維權向更廣泛的領域推進;7月至9月聯手開展“在線旅遊平臺、旅行社、景區”等旅遊消費體驗式調查,首次對在線旅遊平臺7條線路進行“消費者退團服務”體驗;10月,召開“促進電商平臺紡織品質量提升社會監督”論壇,各大電商平臺及近20家知名品牌服裝生産企業參加,分別通報三地消協電商平臺服裝紡織品質量提升監督規劃及加強電商平臺維權合作倡議。(童雯)

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000