新聞>正文

河北省實施旅遊雲建設行動計劃

2017年03月13日 08:42:36來源: 河北日報

我省實施旅遊雲建設行動計劃

2017年將整體推進“一個中心、三個平臺、N個應用”工程建設

河北省實施旅遊雲建設行動計劃

制圖/褚林

近日,省旅遊工作領導小組印發《河北省旅遊雲建設行動計劃》。根據計劃,2017年我省將整體推進“一個中心、三個平臺、N個應用”工程建設。“一個中心”即旅遊雲數據中心,“三個平臺”即智慧管理平臺、智慧服務平臺、智慧營銷平臺,“N個應用”即在三個平臺上運行的各類應用。

充分利用現有資源,搭建旅遊雲數據中心。省旅遊委將建立雲數據中心,制定旅遊數據採集、交換標準和技術規范,實現旅遊數據分類歸檔、互聯互通。各市旅遊局(委)要按照統一標準建立市級數據中心,與省旅遊雲數據中心對接,形成分布式的雲數據中心架構。同時,以旅遊雲數據中心為基礎,在省旅遊委建設全省旅遊産業監測與應急指揮中心,各市旅遊局(委)建設本級旅遊産業監測與應急指揮中心,在預警、調度、視頻會議、遠程培訓、行業監測等方面,實現與省級中心的數據對接,並實現同國家旅遊産業運行監測與應急指揮平臺的對接。

在智慧管理平臺建設上,大力推進電子政務。對現有河北旅遊政務網進行升級,擴展為集數據採集、編輯、審核及信息發布為一體的網站集群工作平臺,實現省、市、縣旅遊門戶網站、旅遊關聯網站互聯互通,形成統一的旅遊電子政務網絡集群。積極推進旅遊行業管理信息化軟件係統開發和應用,提升旅遊管理部門對旅行社、景區、飯店、鄉村旅遊等各種旅遊業態及旅遊業務工作的智能管理水平和效率,做到統一管理、統一登錄、數據共享、互聯互通。

推廣行業應用,搭建智慧服務平臺。以現有河北旅遊資訊網為基礎,以海內外遊客為服務對象,建設一體化的多語種旅遊門戶網、移動旅遊服務門戶等項目。以旅遊信息化係統為基礎,貫通資訊網、微信、微博、APP等自媒體平臺,實現旅遊信息查詢、産品預訂、智能導遊、導覽、導購等服務,提升對自助、自駕遊客的服務和監管水平。運用三維全景技術、720度實景技術等推廣河北旅遊資源,通過遊客在線體驗,激發遊客旅遊意願,提升宣傳營銷效果。

發展電子商務,實現精準營銷。整合景區、酒店和旅行社等旅遊企業資源,建立河北旅遊電子商務平臺,為遊客提供高質量、個性化的景區門票、交通票、酒店、旅遊線路、旅遊商品等在線預訂服務。針對鄉村旅遊産品,開展旅遊産品在線預訂、贈送、抽獎、投票評選、全景互動、導航等功能,支持一鍵上網、統一積分和數據分析,快速提升鄉村旅遊信息化水平。(記者 賈楠)

[作者:賈楠 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000