新聞>正文

“中國數壩”快步走來 ——京冀攜手推動建設張北雲計算産業集聚區

2017年03月13日 08:17:16來源: 河北日報

“中國數壩”快步走來 ——京冀攜手推動建設張北雲計算産業集聚區

圖為數據港張北數據中心外景。袁玉勤 曹智攝

□記者 曹 智 通訊員 王英軍

如今,點開手機上的淘寶APP,從網上購買心儀的商品,你可能想不到,這條購買記錄可能已保存在了張北雲聯數據中心。

經過4年多努力,作為當地雲計算産業基地的首批項目,張北雲聯數據中心和數據港張北數據中心去年正式投入運營。今年,多個大數據項目又將在張北陸續開工。到2020年,該縣數據中心服務器將達150萬臺,相關産業産值將突破1000億元。

兩大項目投入運營,張北升起“智慧雲”

近日,筆者來到張北雲聯數據中心,這裏的建築外觀都頗具科技感。走進一幢淺灰色的建築物,眼前一排排的服務器排列整齊,紅綠燈頻頻閃爍,來自京津冀等地的海量信息正在這裏收集處理。這是全球極少數已經實現的萬臺級數據中心操作係統,自去年7月投用以來,運行較為穩定,效能發揮也較為理想。

張北雲聯數據中心分兩期建設。其中,一期項目的機房及配套設施由北京賽伯樂集團投資建設,阿裏巴巴集團購置服務器並運營管理,投資約20億元。目前,一期第一個機房的8000臺服務器運營正常,第二個機房的機電設備已安裝完畢。

“得益于當地的氣候條件和多項創新技術的使用,這個項目年均PUE(能源使用效率)僅為1.25,最低可達1.13,遠低于國內2.5的平均水平,這意味著用一半的電就能實現同等的計算能力。”阿裏巴巴集團首席技術官張建鋒介紹,該項目預計全年只有兩周時間需要空調制冷降溫,其他時間只需自然風就可以為數據中心降溫。

“張北正處在國際公認的發展雲計算的黃金緯度上。”張北縣委書記郝富國介紹,張北年平均氣溫2.6℃,可為雲計算運營節約45%的降溫成本。全年好于二級的天數有346天,可極大延長服務器壽命。張北風電光伏年發電量達60億千瓦時,可以為雲計算設備提供充足的電力供應。另外,還有3條國家骨幹網絡、兩條專網和一條國際光纜幹線通道經過張北,帶寬有保證。

數據港張北數據中心項目也于去年投入運營。上海數據港公司負責該項目的機房及配套設施投資,阿裏巴巴集團購置服務器並運營管理,總投資約20億元,預計安裝約4萬臺服務器。到去年底,該項目第一個機房已安裝服務器3000臺,第二個機房可容納2萬臺服務器的基礎建設也已竣工。

張北縣雲計算辦公室負責人賈軍表示,這兩個項目的投用,為張北縣建設雲計算産業集聚區起到了極為重要的示范帶動作用,壩上張北真正升起了“智慧雲”。

借力國家大數據綜合試驗區建設,提速打造“中國數壩”

2013年,張北雲計算産業基地建設就已經啟動。2014年,該項目被納入京津冀協同發展的統一布局,北京市經信委與河北省工信廳簽訂了《關于張北雲計算數據中心産業基地建設的戰略合作框架協議》。

“如果數據中心的PUE值大于1.5,則禁止新建和擴建。”2014年和2015年,北京市兩次出臺《北京市新增産業的禁止和限制目錄》,對數據企業的項目進行明確要求,同時積極引導企業在張北建設和投資大型數據中心。

幾年來,北京市經信委多次組織召開張北雲計算産業基地對接推介會。2015年,京冀兩地聯合組織召開京張合作工作推進會,正式提出在張北建設“中國數壩”的構想。2016年,京津冀三地申報國家大數據綜合試驗區成功獲批,這為張北大數據産業快速發展注入了新動力。

就張北的發展定位,賈軍介紹,張北將合理布局産業板塊和服務支撐板塊,全力打造“中國數壩·張北雲計算産業集聚區”,把雲計算産業基地建成京津冀地區乃至全國的“兩基地、兩中心、一樞紐”,即京津冀雲儲存主基地、國家綠色數據中心示范基地,全國數據災備中心、河北省主數據中心,全國數據交互重要樞紐。

今年4月,阿裏小二臺數據中心、阿裏廟灘數據中心和阿裏中都草原數據中心三個項目將同時在張北開工,張北榕泰雲計算數據中心、長城網數據災備暨運營型大數據中心兩個項目也將隨之開工建設。同時,富士康、浪潮、微軟等企業已經就服務器配套生産與張北達成合作意向。在張北,以大數據帶動信息産業發展的願景正在逐步變為現實。

瞄準“15921”發展目標,到2020年相關産業産值突破1000億元

在張北縣政府辦公樓一樓,“雲計算辦公室”的牌子非常顯眼。

為發展雲計算産業,營造良好的經營環境,張北縣2012年9月就專門成立了雲計算辦公室,為數據項目提供“一站式”服務,積極協助項目方辦理項目報批、開工建設和生産經營所需的手續證照。

“去年,我們召開的雲計算項目協調會超過百次,今年這樣的會估計會更多。”賈軍説,很多已經簽約的企業在張北沒有常駐工作人員,項目的可研、環評、規劃等許多環節均由“雲計算辦公室”代理。

在加快已落地項目建設的同時,張北也在積極引進新項目。近年來,他們多次參加北京、深圳、上海等地舉辦的雲計算大數據論壇,推介張北的雲計算項目。

張北雲計算産業的發展也得到了省裏的大力支持。省工信廳牽頭于2015年6月編制了《張北雲計算産業基地規劃(2015-2020年)》,對張北雲計算産業的發展思路和目標、發展重點、重大工程、産業空間布局等進行了詳細規劃,使張北的雲計算産業發展更加有章可循。

日前,省委辦公廳、省政府辦公廳印發《關于加快發展“大智移雲”的指導意見》,明確提出,加快推進張北、廊坊、承德、秦皇島、石家莊等5大數據産業基地建設。

張北縣提出,到2020年將實現雲計算産業體係基本健全,業務形態較為齊備,創新能力顯著增強的“15921”發展目標,即數據中心規模服務器將達到150萬臺,支撐“9+N”個雲應用服務平臺建設,基地入駐企業200家以上,相關産業産值突破1000億元。

[作者:曹 智 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000