新聞>正文

河北豐寧開展農民工技能培訓促進就業脫貧

2017年03月12日 08:15:21來源: 新華社

新華社石家莊3月11日電(劉海波、鄭劍鋒)“我在外打工10多年了,就因為沒有技術等級證,和別人幹同樣的活,卻比別人少拿一半的工資。通過參加這次培訓,我終于拿到了電工證。”河北省承德市豐寧滿族自治縣選將營鄉農民工趙奎,看著剛剛拿到手的藍本本,興奮地表示,“有了電工證這把‘金剛鑽’,我也能攬得‘瓷器活’了。”

近年來,豐寧縣共組織30多個工種的職業技能培訓,培訓農民工1.8萬人次,1.6萬農民工通過培訓考核取得了資格證書,1.3萬人實現了穩定就業。 隨著農村經濟結構調整和小城鎮建設步伐加快,農村富余勞動力從農業領域轉移出來,進城務工已成為農民增收致富的一條重要途徑。但是農民們“想脫貧、盼致富,就是沒文化、沒技術”也是不爭的事實。為此,豐寧縣委、縣政府把農民工培訓列入十大民心工程,縣人社局、縣總工會等部門高度重視、認真謀劃,建立了“政府統籌、人社局負責、鄉鎮招生、職教中心承擔培訓”的運行機制,並實行免收培訓、職業資格鑒定考核、住宿、夥食、教材資料五項費用,對貧困建檔立卡農民工發放交通補助的“五免一補”政策,為農民工技能培訓工作提供了制度保障。

為提高技能培訓的針對性,豐寧加大宣傳,認真摸底,堅持以需求為導向設定培訓項目。在培訓時間上,豐寧縣抓住農民工春節返鄉時機進行培訓,並加強培訓基地建設。“通過走訪,我們了解到農民工對電工、建築架子工、焊工、計算機、攝影、育嬰員培訓比較感興趣,我們就在縣職教中心建立專門的培訓基地,定向培訓。”豐寧人社局勞務培訓股股長鄭劍鋒説。

培養一名技師、富裕一個家庭、帶活一方經濟的技能培訓目標,現如今給豐寧農民工帶來了實實在在的就業脫貧收入。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000