新聞>正文

河北將以“大智移雲”為核心做大做強數字經濟

2017年03月11日 10:46:32來源: 河北新聞網

在河北省政府新聞辦3月10日召開的新聞發布會上,河北省工信廳相關人士表示,河北在全國首家專門出臺指導意見,加快發展以“大智移雲”為核心的網絡信息技術産業。

河北省委、省政府近日印發的《關于加快發展“大智移雲”的指導意見》提出,實施“大智移雲”引領計劃,核心是推進“556”行動,即實施大數據示范等五大工程,增強資訊基礎設施服務等五種能力,建設完善體制機制等六大支撐體係,推動信息化與新型工業化、城鎮化、農業現代化互動發展,明確大力發展數字經濟,拓展經濟發展新空間。

“大智移雲”即大數據、智能化、移動互聯網、雲計算。指導意見的出臺,有利于河北省推動以“大智移雲”為核心的網絡信息技術産業快速發展,做大做強數字經濟,全面提高河北信息化水準。

河北將以“大智移雲”為核心做大做強數字經濟

到2020年,要實現“四個大幅提升”

雖然,目前河北省信息化和資訊産業取得了長足的進展,但仍存在信息化觀念意識落後、資訊産業支撐能力弱、體制機制不暢、信息技術應用水準低、人才資金短缺等短板,嚴重制約“大智移雲”建設。指導意見提出,到2020年,河北省要實現“四個大幅提升”。

資訊基礎設施服務水準大幅提升。4G網絡全面覆蓋城鄉,移動互聯網普及率達到75%,全省大數據(雲計算)産業基地伺服器規模達到200萬臺。

網絡信息技術産業創新發展能力大幅提升。引進一批國際國內知名的網絡信息技術企業,産業規模突破5000億元(含通信業),建成京津冀國家大數據綜合試驗區,把網絡信息技術産業打造成為河北省的支柱産業。

信息化應用水準大幅提升。完成“雲上河北”建設,政務服務實現線上化,民生領域實現網上普遍惠民服務。

智能化水準大幅提升。建設智能工廠或數字化車間1500個,兩化融合指數進入全國前10名,全省電子商務交易額達到4萬億元。全省信息化發展指數從目前的第17位,躍升至全國前10位,信息化對經濟社會發展的助推作用顯著增強,數字經濟實力顯著增強。

實施五大信息化工程,實施大共用,促進大開放

2016年,河北省與大數據發展相關的資訊産業主營業務收入達1304億元,形成了新型顯示、通信與衛星導航、應用電子等優勢産業集群。圍繞發展大數據、建設大平臺、推進大整合,實施大共用,促進大開放,指導意見提出,實施五大信息化工程,加快發展“大智移雲”。

實施大數據示范工程。加快大數據應用示范和協同發展,推動大數據産業創新發展。重點推進京津冀國家級大數據綜合實驗區建設,開展大數據應用示范,打造千億級大數據産業集群。

實施“雲上河北”建設工程。面向全省政務管理、民生服務和行業轉型升級需求,建立“1+14+N”雲計算服務體係,建設“雲上河北”,打造統一公共基礎雲平臺。

實施電子政務整合工程。重點整合政務部門機房硬體資源、網絡傳輸資源、應用係統。

實施資訊資源共用工程。重點建立省市資訊資源共用交換平臺,全面推進政務資訊資源共用。

實施數據開放工程。重點制定數據開放計劃,依托政務雲,建設各級政府資訊資源數據開放平臺。

增強五種信息化能力

目前,河北省經濟社會智能化水準穩步提升,移動互聯網發展位居前列。其中,2016年河北省4G行動電話用戶達4034.7萬戶,居全國第7位。全省各市(含定州、辛集)和鹿泉、正定、香河、黃驊、武邑等22個縣(市、區)完成了主城區公共區域無線局域網(WiFi)建設和免費開放。《指導意見》的出臺,明確了河北省接下來需要增強的五種信息化能力。

增強資訊基礎設施服務能力。重點提升寬頻網、廣電網、移動互聯網、無線局域網(WiFi)服務能力。

增強網絡信息技術産業創新發展能力。推進網絡信息技術自主創新,促進産業聚集發展,謀劃建設一批網絡信息技術産業園區和示范基地,承接京津産業轉移和産業鏈配套。實施100項重大科研成果産業化;引進一批500強企業和京津冀網絡信息技術企業,扶持100家優勢企業;完善新型顯示、現代通信等優勢産業鏈條,打造千億級新型顯示産業集群,實施100項10億元以上重大資訊産業項目。

增強經濟社會智能化能力。推動移動互聯網發展應用,推進北鬥導航、移動車聯網、移動醫療、移動支付、智能汽車、可穿戴設備等移動互聯網産業發展;推動電子商務快速發展,建設100家縣域地區特色電商平臺;加快發展分享經濟,建立一批分享經濟平臺,構建“大平臺+小前端”的新型經濟組織。同時加快推進農業、制造業、服務業智能化,推進智慧城市、智慧鄉村、智慧生活。

增強政府大數據治理能力。重點開展政府治理大數據應用示范,依托大數據實現政府負面清單、權力清單和責任清單的透明化管理。

增強資訊惠民能力。重點推進“互聯網+政務服務”,實施“一號一窗一網”。

建立六大信息化發展支撐體係

圍繞信息化發展體制機制、要素保障、發展環境等方面,指導意見提出了建立健全體制機制、技術創新、發展政策、制度標準、人才和信息安全等六大支撐體係。

其中,重點強調省、市、縣分別成立由黨委或政府主要領導任組長的“大智移雲”領導小組,具體工作由工業和信息化主管部門承擔,實行重大信息化工程首長負責制,在政務部門和大中型企業建立首席資訊官(CIO)制度。成立由知名院士領銜的“大智移雲”專家委員會,組建河北省大數據研究院等“大智移雲”研發機構和創新平臺。設立河北省新型顯示産業發展基金,鼓勵設立相關産業基金,對符合支援條件的産業項目,省級工業轉型升級、優勢産業發展專項資金給予支援。把“大智移雲”人才列入全社會人才工作體係重要組成部分,加大引才力度。建立信息化發展評價體係,並將評價結果納入市、縣年度績效考核體係。(記者邢傑冉)

[作者:邢傑冉 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000