新聞>正文

河北:今年秋季學期開始小學初中不再新增56人以上大班額

2017年03月07日 17:04:40來源: 新華社

新華社石家莊3月7日電(記者齊雷傑)從今年秋季學期起,河北各地小學、初中一年級將不再新增56人以上大班額,一些城市熱點學校班額超大、學生擁擠不堪等難題有望逐步緩解。

隨著城鎮化快速推進,一些城市涌入大量學齡人口,給教育基礎設施帶來較大壓力。記者在一些城市學校走訪發現,部分小學、初中班額超過80人,一些班級甚至超過85人,教室裏學生挨挨擠擠,給教學管理帶來較大難題。

針對這一問題,河北省政府提出了“消除大班額計劃”。按照有關要求,從今年秋季學期開始,各地不再新增小學、初中大班額;到2018年底前,基本消除66人以上超大班額(超大班額的比例控制在2%以內),之後不得新增超大班額,到2020年全部消除;到2020年底前基本消除56人以上大班額(大班額的比例控制在5%以內),之後大班額比例逐年降低,直至全部消除。教育部門將建立消除大班額工作臺賬,對大班額學校實行銷號管理,避免産生新的大班額問題。

河北省提出,“十三五”期間,各地按照小學不超過45人、初中不超過50人的標準班額,新建和改擴建校園校舍,加快消除現有大班額。同時,通過城鄉義務教育一體化、實施學區化集團化辦學、學校聯盟、均衡配置師資等方式,加大對薄弱學校和鄉村學校扶持力度,擴大優質教育資源覆蓋面,完善招生入學管理辦法,限制班額超標學校招生人數,避免學生向少數學校過度集中。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000