新聞>正文

河北:扎實有效去産能 打贏6643收官戰

2017年03月07日 08:29:17來源: 河北日報

河北:扎實有效去産能 打贏6643收官戰

制圖/王戩芬

3月5日,總理在作政府工作報告時,提出了政府今年的重點工作。其中,用改革的辦法深入推進“三去一降一補”,扎實有效去産能是重要方面。

去産能,是河北供給側結構性改革的首要任務。如何更好地完成年度目標,為全國去産能作出“河北貢獻”?怎樣把握好去産能基礎在破、關鍵在立要求,加速新舊動能轉換?出席全國兩會的代表委員展開熱議。

堅決去——自覺主動去産能,多為“有效”想辦法

今年要再壓減鋼鐵産能5000萬噸左右,這是政府工作報告提出的全國鋼鐵去産能任務;壓減煉鋼産能1562萬噸、煉鐵産能1624萬噸,這是今年河北定下的壓減鋼鐵産能目標。

兩者對比,可以清晰地看到,河北去産能任務之重、責任之大。

做好去産能工作,關乎河北,影響全局。“正因如此,需要我們付出更大努力。”作為來自鋼鐵生産一線的全國人大代表、河鋼集團唐鋼公司煉鐵部經營科科長方麗平對去産能數字格外關注。

政府工作報告及時回應了代表委員的關注:要用改革的辦法深入推進“三去一降一補”。要在鞏固成果基礎上,針對新情況新問題,完善政策措施,努力取得更大成效。

來自鋼鐵行業的代表委員們反映,目前我省去産能面臨兩個難題。一是從自身看,河北原來閒置的、水平相對較低的産能,該去的已經去了,剩下的多是在産的、水平相對較高的,處置起來難度大。二是從外部講,自去年年中以來,鋼鐵價格上漲,預計今年還有10%左右的漲幅,市場短暫性回暖可能使去産能難度增加。

兩難疊加,注定今年去産能是一場非常較勁的硬仗。

惟其艱難,方顯勇毅;惟其磨礪,始得玉成。“越是困難時刻,越是不能松勁兒。”全國政協委員、省政府參事王福強表示。

今年1月24日,總書記到張家口視察,對河北去産能工作作出具體指導。他要求河北樹立知難而上的必勝信念,堅決去、主動調、加快轉。

代表委員們紛紛表示,河北必須全力以赴打贏去産能這場硬仗,確保“6643”任務圓滿收官,為全國去産能作出“河北貢獻”。

“去年我們企業通過兼並重組的市場化手段,産能由170萬噸減到125萬噸。”全國人大代表、河北永洋特鋼集團董事長杜慶申説,去産能後公司專注特鋼領域,不再生産一噸普通鋼材,在細分市場佔據40%的份額。

河北對去産能的認識經歷了一個不斷深化的過程。“過去一些鋼鐵企業可能存在不情願、不主動的情緒,現在,大家認識到,通過去産能各項政策深入實施,去除了低端無效産能,為優勢産能騰出了空間,加速結構調整進程。”一些代表委員説。

由此可見,去産能不僅不是産能過剩行業的負擔,更應該成為推進河北轉方式、調結構的重要契機。

“有了這樣的認識,為做好今年去産能工作奠定了思想基礎,也增強了推進去産能的主動性、自覺性。”一些代表委員説,政府工作報告關于扎實有效去産能的要求,使河北去産能方向更加明確,思路更加清晰,任務更加聚焦。

“要在去産能的手段上多想辦法,把工作往前趕、往前排,才能鞏固成果、取得更大成效。”王福強委員表示。

“既要重視去的數量,又要保證去的質量。”一些代表委員建議,要嚴格執行環保、能耗、質量、安全等相關法律法規和標準,更多運用市場化法治化手段,有效處置“僵屍企業”,推動企業兼並重組、破産清算,堅決淘汰不達標的落後産能。

   1 2  下一頁   
[作者:龐 超 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000