新聞>正文

河北實施“外專百人計劃”尋求海外高層次人才

2017年03月06日 10:34:06來源: 新華社

新華社石家莊3月6日電(記者閆起磊)河北省日前頒布的《“外專百人計劃”實施辦法》提出,該省將圍繞經濟和社會發展重點行業和關鍵領域的需求,引進100名左右高層次外國專家,每年引進5到10名。

根據該辦法,“外專百人計劃”的申報人,一般應在海外高水平大學取得博士學位,年齡原則上不超過65周歲,並符合以下條件之一:在國外著名高校、科研院所擔任過相當于教授、研究員職務的專家學者;在國際知名企業和金融機構擔任過中高級職務的專業技術人才和經營管理人才;擁有自主知識産權或掌握核心技術,具有國外自主創業經驗,熟悉相關産業領域和國際規則的創業人才;河北省急需緊缺的其他高層次創新創業人才。

“外專百人計劃”分為長期項目和短期項目。長期項目指外國專家及團隊引進後在省內連續工作3年以上,每年不少于6個月。短期項目指外國專家及團隊引進後在省內連續工作2年以上,每年不少于2個月。

河北省每年將安排專項資金用于“外專百人計劃”,按規定程序撥付到用人單位。對按計劃引進的“外專百人計劃”專家,長期項目給予每人不超過100萬元的安家費,短期項目給予每人不超過50萬元的安家費。根據工作需要,經用人單位向從事科研工作、特別是從事基礎研究的外國專家給予科研經費補貼,其中長期項目不超過100萬元,短期項目不超過50萬元。

[作者:閆起磊 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000