新聞>正文

京津冀三地攜手踏上協同發展新徵程

2017年02月26日 09:33:15來源: 河北日報

20多天的實地探訪,記者深深感到,三年來,從頂層設計到全面落實,京津冀協同發展這一歷史性工程已實現良好開局,京津冀協同發展呈現出一派生機勃勃的圖景。

聚焦一張圖、展開一盤棋,謀共振、求共贏

渤海之濱,滄州城東南,幾座巨大灰色廠房矗立——這就是北京現代滄州工廠。

車身焊接車間裏,299個黃色機器人揮舞靈活的機械手臂,搬運、焊接、碼件,動作一氣呵成,50多秒鐘便下線一輛新汽車。

這是京津冀協同發展以來,北京落戶河北最大體量的産業協同項目,也是北京現代首個京外工廠。

一開始,北京現代“駛出北京”出乎不少人的意料。“以前,對于這樣的好項目,北京很可能不願意拿出來給別人。”中國社科院一位專家指出。

在協同發展宏偉藍圖的指引下,京津冀三地的思路變得開闊了,對新觀念的認識清晰了。

——“推動京津冀協同發展,是破解首都發展長期積累的深層次矛盾和問題的治本之策。”北京市市長蔡奇説。

——“天津在京津冀協同發展過程中不能只想著得到什麼,還要想著拿出什麼,需要我們承接的就承接,需要我們拿出的就拿出。”天津市委書記李鴻忠説。

——“只有加快縮小河北與京津發展水平的落差,才能有效促進北京非首都功能疏解,實現區域生産力布局優化調整,形成我國經濟發展新的支撐帶、新的增長極。”河北省委書記趙克志表示。

在新觀念的指引下,京津冀聚焦“一張圖”、展開“一盤棋”,謀共振、求共贏:

“菜籃子”疏解了——北京新發地疏解至我省高碑店,變成了新“新發地”。

“港口惡戰”熄火了——河北港口集團與天津港集團共同出資組建渤海津冀港口投資發展有限公司,形成港口資源互補優勢,渤海灣港口的惡性殺價成為歷史。

協同意識在京津冀生根發芽、開花結果,“1+1+1大于3”的聚合效應,漸次清晰。

三地“大交通”呼之欲出,産業分工格局初步形成

每周一,許凱都會從老家天津乘坐G6271次高鐵趕到工作地——石家莊。上車,下車,1小時44分鐘,他就能在另外一個城市開始新一周的工作。

而在2015年年底津保鐵路開通前,許凱要想坐火車回老家,只能繞行北京。

推動京津冀協同發展,既要有長遠目標,又要從現實出發,分步穩妥推進。三年來,按照中央部署,京津冀三地優先啟動了一批“先手棋”項目,在交通、生態和産業三大領域率先突破,交出了一份可喜的成績單。

津保鐵路的開通,正是交通一體化率先突破的一個成功案例。

三年來,一體化交通網絡加速構建。一個“軌道上的京津冀”呼之欲出:計劃新建24條城際鐵路的京津冀城際鐵路網規劃獲得批復,京津城際延長線、津保鐵路、張唐鐵路建成通車,京沈、京霸、石濟、呼張高鐵加快建設。三年來,三地共打通了京臺、京港澳、京昆、首都地區環線等12條高速“斷頭路”,共計1400余公裏。

每日開展重污染天氣聯合會商,在遇重污染天氣時,同步發布預警。三年來,京津冀多次聯合啟動空氣重污染預警、實施應急減排措施。

實施協同治污、聯防聯控,京津冀加快構建生態共同體的步伐從未間斷。京津冀生態環境支撐區建設強力推進。京津風沙源治理、京冀生態水源保護林等一係列工程漸次實施。

從北京(曹妃甸)現代産業發展試驗區、新樂的三元河北工業園到廊坊京冀電子商務協同發展示范區,省工信廳廳長龔曉峰的一張PPT地圖上,清晰可見分布在全省多個設區市的10多個園區、基地、企業,或已奠基開工,或已投産。

2014至2016年間,我省引進京津資金11041億元,佔全省同期引進省外資金的一半以上;天津市引進京冀項目4856個、資金5226.74億元,分別佔全市的35.6%和44%。

打破的是區域壁壘,最終受益的是三地百姓

千方科技、漫遊世紀……在秦皇島市中關村海淀園秦皇島分園數谷大廈內,懸挂著一係列來自北京的公司標識。從2014年5月建園至今,中關村海淀園秦皇島分園已經引進落戶了100多家中關村高新技術企業。

巨大的吸引力來自秦皇島分園在建園之初建立的“4:4:2”的利益分配機制。按照這一機制,入駐企業産生的稅收由北京海淀區、秦皇島兩地政府各得40%,另外20%共同設立産業發展基金,進一步培育新興産業。

三年來,京津冀三地通過深化體制機制改革,不斷打破行政壁壘,加快讓資本、人才、技術等要素實現自由流動。

打破壁壘,構建大市場——京津冀三省市政府與中國鐵路總公司共同出資建立京津冀城際鐵路投資公司,推動區域軌道交通網絡一體化建設;北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園在全國率先開啟藥企異地監管先河。

協同創新,建設大平臺——保定·中關村科技創新中心、天津濱海中關村科技園等協同創新平臺加快建設,京津冀協同創新共同體正在形成。

公共服務,打破“腸梗阻”——北京50多家醫院與津冀150余家醫療機構開展合作辦醫;京津冀已有10649家醫療機構互認,方便群眾異地就醫;京津冀正式取消手機長途漫遊費。

促進區域協同發展的體制機制正在建立,京津冀發展整體性增強。

打破的是壁壘,最終受益的是百姓。

手續簡化了——“保留了‘北京藥’身份,辦理新工廠手續大大簡化,我們可以早日達産、早日盈利。”在北京·滄州渤海新區生物醫藥産業園內,北京北陸藥業股份有限公司總經理段賢柱説。

報銷更方便了——燕達國際醫院與北京醫保係統順利聯通,北京參保人員實現了持卡就醫直接結算。“現在,這裏看病不僅有北京來的專家,報銷也不用往返北京折騰了。”在三河市燕郊鎮養老的京籍老人戴百祺高興地説。

深層變革不斷闖關奪隘,京津冀三地普通百姓開始享受到越來越多的協同發展紅利。

三地合力譜寫協同新篇,京津冀未來必將更加美好

推進京津冀協同發展,是一個巨大的係統工程,也是一項歷史性工程。

2017年,是實現京津冀協同發展戰略近期目標的關鍵之年。新年伊始,京津冀三地發出擲地有聲的宣言,鼓足“擼起袖子加油幹”的士氣,展現“不待揚鞭自奮蹄”的勁頭。

“我們將凝心聚力,銳意進取,擼起袖子加油幹,確保非首都功能疏解取得明顯進展、京津冀協同發展取得顯著成效,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。”北京市市長蔡奇説。

“堅持把推進京津冀協同發展作為政治之責、發展之要,積極主動融入重大國家戰略,著力構建高水平對內對外開放的新平臺。”天津市市長王東峰説。

“下一步,河北將把京津冀協同發展作為貫穿河北發展全局的一條主線,重點抓好中央頂層規劃落實落地、承接非首都功能疏解等重點任務,推進京津冀協同發展取得更大成效。”河北省省長張慶偉説。

展望未來,歷史性的工程前景可期,重頭戲還在後面。

到2020年,北京“大城市病”等突出問題有望得到緩解,區域一體化交通網絡將基本形成,區域內發展差距趨于縮小,京津冀協同發展、互利共贏新局面將初步形成。

到2030年,首都核心功能更加優化,京津冀區域一體化格局基本形成,區域經濟結構更加合理,生態環境質量總體良好,公共服務水平趨于均衡,成為具有較強國際競爭力和影響力的重要區域,在引領和支撐全國經濟社會發展中發揮更大作用。

不遠的未來,京津冀——一個中國經濟發展新的支撐區,必將在渤海之濱、中國華北、世界東方崛起……(記者 劉清波)

[作者: 責任編輯:魏會博]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000