新聞>正文

從“貂皮大襖上的補丁”走向“休閒度假的後花園”——探訪環首都貧困地區

2017年02月24日 08:46:41來源: 新華社

新華社北京2月23日電題:從“貂皮大襖上的補丁”走向“休閒度假的後花園”——探訪環首都貧困地區

新華社記者熊爭艷、白林、魯暢、高博

一輩子生活在太行山深山村的徐樹平,56歲開始了人生第一份工作:去年9月,她家的舊院落被改造成“麻麻花的山坡”民宿,她當上了管家,迎接八方遊客。

徐樹平所在的保定市淶水縣,挨著北京房山、門頭溝,但發展滯後:全縣80%為山地丘陵,5年前有10余萬貧困人口,佔總人口三分之一多,現在貧困人口約2萬人。

因位于燕山、太行山深山區,或分布在高寒的壩上高原,河北保定、承德、張家口等地有20多個像淶水這樣的貧困縣區,自然條件惡劣,幹旱缺水,曾有數百萬貧困人口,構成一條環首都貧困帶。

在脫貧攻堅戰略和京津冀協同發展戰略的推動下,這一地區正加快擺脫貧困,從京津“貂皮大襖上的補丁”轉身為“休閒度假的後花園”。新華社記者正月裏走訪這一地區,感受這裏的蛻變。

項目來了 “窮鄰居”成為“好親家”

正月初十傍晚時分,記者來到淶水縣一渡鎮龍安村的龍安廣場。簇新的大戲臺挂著4個大紅燈籠,將戲臺前的籃球場映照得愈發明亮,兩邊有設備齊全的衛生室、活動室、圖書室。

“這裏原來是個大坑,都堆著垃圾。”村主任宋玉慶指著廣場説,2000多人的村子去年才建起這個像樣的活動場地。

活動室內,32歲的宋小萌正打乒乓球。他説,以前在北京打工,從家鄉拉礦石到大興、順義等地,這兩年因鎮裏基建開發項目多了,在當地開農機車送砂石料,一年四五萬元,還能照顧家人。他的妻子在一家物業公司上班,一月掙2000多元。父母農閒時在家附近幹點零活,打一天工掙100多元。

一渡鎮與北京房山區張坊鎮接壤,但全鎮65%是丘陵山地,人均三分耕地,喝不上自來水,住土房,用茅廁,村子破爛不堪。

在一渡鎮黨委書記張麗莉看來,得益于京津冀協同發展等一係列發展紅利,一渡鎮這兩年搞起了薄皮核桃、磨盤柿子等特色農業,北京的企業來這裏建起旅遊地産等項目。村民們在家門口就能找到工作。

   1 2 3 4  下一頁   
[作者: 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000