新聞>正文

其勢已成 其時已至 其興可待——京津冀協同發展看保定

2017年02月23日 09:44:10來源: 新華社

新華社石家莊2月22日電題:其勢已成 其時已至 其興可待——京津冀協同發展看保定

新華社記者

“下個月,保定要開黨代會,我想説兩句話,保定的發展現在是其勢已成,其時已至!”

“能否加一句:其興可待?”

“當然!伴隨京津冀協同發展,人們的心氣上來了,知道怎麼幹了,我們要重返全省第一方陣。”

這是近日圍繞京津冀協同發展3周年進行調研時,新華社記者和保定市委書記聶瑞平的一段對話。

京津冀協同發展3周年到來之際,記者走進這座地處首都“南大門”,因“保衛大都,安定天下”而得名的歷史文化名城,一路探訪發現:保定正全面打造區域性中心城市,加快推動京津保地區率先聯動發展。京津冀協同發展這一重大國家戰略的穩步實施、全力推進,給這片土地進一步帶來了希望,激發出無限生機……

産業結構蛻變 服務水平提升——從護衛首都到協同發展,北京南大門走向“新生”

巨大的芒果交易大廳、香蕉交易大廳、中央冷庫聳立,挂有北京、天津、河北、內蒙古等地車牌的上百輛貨車一字排開……

2月6日,農歷大年初十,雖然氣候寒冷,但北京新發地高碑店農副産品物流園內已是一片熱鬧景象。

高碑店,地處北京市界南約30公裏,最近一兩年,在北京疏解非首都功能的背景下日益成為首都果蔬供應的重要“前哨基地”。

在老撾和雲南、廣西等地種植了數千畝蕉園的“晉川香蕉”負責人郝端端,曾從小隨做香蕉批發生意的父親在北京生活。在物流園內租用的冷庫裏,她一邊整理香蕉一邊自豪地説:“北京大概有70%的香蕉,都是從這個市場進的貨。”

直接疏解在京商戶4000多戶,間接疏解外來在京人口2萬人,每天減少“三北”地區進京車輛2000余輛……

“園區已具備連續保證首都10天以上農産品供應的能力。”河北新發地農副産品有限公司董事長米亞林説,目前已經實現日均交易額1.15億元,直接間接帶動就業崗位1.9萬個。

河北新發地,是保定承接北京非首都功能、加快自身轉型發展的一個縮影。中關村(涿州)新動力産業園、滿城航天樂凱新材料工業園……伴隨一批重點項目穩步推進,保定的發展後勁日益厚植。

河北新發地大部分商戶是從北京“外遷”保定,北京兒科專家則是“進駐”保定。

   1 2 3  下一頁   
[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000