新聞>正文

6方面舉措促京津冀大氣治理再加碼

2017年02月23日 09:44:09來源: 新華社

新華社北京2月22日電(記者高敬)環境保護部副部長趙英民22日表示,2017年是“大氣十條”第一階段的決戰之年,京津冀區域將從推進冬季清潔取暖、擴大工業企業錯峰生産范圍等6個方面加大治理力度。

環保部當天舉行的大氣污染防治媒體見面會上,趙英民介紹,2016年,京津冀、長三角、珠三角區域PM2.5平均濃度比2013年下降幅度均超30%,超過“大氣十條”的要求。但是冬季重污染天氣頻發,北京等一些地方治理工作還存在難點。

他説,今年京津冀區域要以冬季重污染天氣治理為重點,做好以下措施:一是傳輸通道“2+26”城市要提前完成化解鋼鐵過剩産能任務,10月底前完成違法“小散亂污”企業取締工作。二是全面推進冬季清潔取暖,加快“禁煤區”建設,限時完成小燃煤鍋爐“清零”工作,傳輸通道城市實現煤炭消費總量負增長。三是加強工業大氣污染綜合治理,重點行業要滿足特別排放限值要求,率先完成排污許可證發放工作,實施揮發性有機物綜合治理。四是在水泥、鑄造等行業繼續全面實施錯峰生産的基礎上,進一步擴大錯峰生産范圍,石家莊、唐山、邯鄲、安陽等城市採暖季鋼鐵産能限産50%,實施電解鋁、化工類企業生産調控。五是嚴格控制機動車排放,天津港不再接收柴油貨車運輸的集港煤炭,協同加強柴油車管控,嚴厲打擊生産、銷售假劣油品行為,取締黑加油站點;全面加強機動車排污監控能力。六是提高城市管理水平,降低工地揚塵排放。

關于錯峰生産問題,趙英民解釋説採暖季由于燃煤導致污染排放量增加30%左右,但採暖是剛需,工業企業錯峰生産主要是讓出環境容量,減少冬季重污染天氣影響。

此外,他介紹今年環保部還將對各地重污染天氣應急預案全面評估,確保應急措施可操作、可核查、可計量,年內將再組織1-2次大規模的大氣環境專項督查。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000