新聞>正文

徐紹史:為人口經濟密集地區發展探索一條新路

2017年02月22日 08:17:49來源: 新華社

抓好有序疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”

問:有序疏解北京非首都功能是京津冀協同發展戰略的核心,目前進展如何?

答:有序疏解北京非首都功能是京津冀協同發展的關鍵環節和“牛鼻子”。北京人口過度膨脹,交通日益擁堵,房價持續高漲,資源環境承載力嚴重不足,根本原因是北京集聚了過多的非首都功能,再按老路走下去必然“山窮水盡”。因此,京津冀協同發展首要的、也是最核心的任務是有序疏解北京非首都功能。

堅持政府引導與市場機制相結合、集中疏解與分散疏解相結合、嚴控增量與疏解存量相結合、統籌謀劃與分類施策相結合,重點疏解一般性産業特別是高消耗産業,區域性物流基地、區域性專業市場等部分第三産業,部分教育、醫療等社會公共服務功能,部分行政性、事業性服務機構。

第一,加快北京城市副中心規劃建設。目前,副中心總體城市設計完成,行政辦公啟動區一期工程全面實施,重大交通基礎設施、景觀提升工程加快建設。

第二,研究制定相關疏解政策意見。控增量、疏存量相關政策意見出臺實施,北京市出臺疏解非首都功能産業稅收支持政策和轉移支付引導政策,對非居民用氣、用熱、用水、用電實行分區域價格政策,嚴格落實新增産業的禁止和限制目錄,自2014年實施以來不予辦理的相關業務達1.64萬件。

第三,先行啟動一批疏解示范項目。3年來,累計調整疏解動物園、大紅門、天意等批發市場商戶370余家,清理淘汰一般性制造業企業1300余家,北京城市學院、建築大學、工商大學已累計向五環外的新校區疏解學生1.6萬人,北京天壇醫院豐臺新院址、同仁醫院亦莊院區二期擴建、友誼醫院順義院區、北京大學第六醫院昌平院區加快建設。

功能疏解的成效主要體現在人口上,截至2016年末,北京市常住人口為2172.9萬人,同比增加2.4萬人,增量同比減少16.5萬人,增速同比下降0.8個百分點,其中城六區常住人口實現由升到降的拐點,比2015年下降3%。

有序疏解北京非首都功能是一項復雜的係統工程,涉及面廣,牽涉的利益主體非常多,要有歷史耐心和戰略定力,進一步統一思想認識,加強統籌協調,著力推進重大功能承接平臺規劃建設,發揮疏解政策和示范項目的支撐帶動作用,先易後難,穩扎穩打,積極穩妥有序推進。

5大工作重點確保實現近期目標

問:規劃綱要提出到2017年實現近期目標,請問今年的工作重點有哪些?

答:第一,穩妥有序推進北京非首都功能疏解。協調加快北京城市副中心建設,2017年底前北京市級各大機關及部分市屬行政部門率先啟動搬遷。繼續謀劃推動一批條件成熟的區域性批發市場、一般性制造業企業、學校、醫院等向外疏解轉移。統籌做好北京城市副中心、新機場臨空經濟區周邊地區規劃建設管理。

第二,推動重點領域重大項目建設和重要事項落地。加快北京新機場、京津風沙源治理、首鋼京唐二期等重點領域重大工程項目建設,建成一批環首都國家森林公園,淘汰關停一批高耗能、高耗水、高污染企業,完成化解過剩産能和環境治理年度目標任務。

第三,深化協同發展體制機制改革創新。深入推進京津冀全面創新改革試驗,進一步發揮中關村、天津自貿區等先行先試平臺輻射帶動作用,探索區域統一的金融投資、産權交易、創業就業等政策,帶動協同發展不斷深化拓展。

第四,促進公共服務共建共享。促進教育資源共享和醫療衛生聯動協作,建立統一規范靈活的人力資源市場,推動社會保險順暢銜接,提升公共文化水平,加快環京津貧困地區脫貧攻堅步伐。

第五,進一步完善協同發展工作推進機制。發揮三省市主體責任作用,調動各方面積極性、主動性、創造性,抓好協同發展全局性重點工作落實,及時向社會發布協同發展重要工作進展和成效,推進形成協同發展正能量。

領導小組辦公室將與有關方面密切配合,共同努力,在工作中進一步找準著力點,扎實做好2017年協同發展各項工作,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

   上一頁 1 2    
[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000