新聞>正文

徐紹史:為人口經濟密集地區發展探索一條新路

2017年02月22日 08:17:49來源: 新華社

新華社北京2月20日電題:為人口經濟密集地區發展探索一條新路——訪國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史

新華社記者張旭東、安蓓

2014年2月26日,總書記全面深刻闡述了京津冀協同發展戰略的重大意義、推進思路和重點任務。

3年來,京津冀協同發展取得哪些成效?有序疏解北京非首都功能進展如何?今年的工作重點是什麼?記者採訪了國家發展改革委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史。

實現協同發展良好開局

問:推動京津冀協同發展戰略3年來取得了什麼成效?

答:實施京津冀協同發展戰略其意義在于,為探索人口經濟密集地區如何調整經濟結構和空間結構探索一條新路,推動形成大的世界級城市群,提高城市群發展的質量效益,並帶動整個環渤海地區發展。

按照黨中央、國務院部署,2014年以來,京津冀協同發展各項工作不斷取得積極成效。

第一,加強頂層設計,協同發展規劃體係基本建立。2015年6月,中共中央、國務院印發實施《京津冀協同發展規劃綱要》,明確了推動京津冀協同發展的指導思想、基本原則、主要目標和重點任務。圍繞落實規劃綱要,印發實施京津冀“十三五”規劃,編制完成京津冀空間規劃,出臺實施交通、生態、産業、科技等12個專項規劃,基本構建起目標一致、層次明確、互相銜接的規劃體係。

第二,抓住主要矛盾,北京非首都功能疏解有序推進。北京城市副中心加快規劃建設,出臺實施疏解北京非首都功能控增量、疏存量相關政策意見,穩步推進一批條件成熟的區域性批發市場、一般性制造業企業、學校、醫院等有序向外疏解轉移。

第三,聚焦重點領域,交通、生態、産業率先突破取得重要進展。京張、京霸鐵路等重大軌道交通項目加快建設,一批“斷頭路”和“瓶頸路”打通擴容。建立健全京津冀及周邊地區大氣污染和水污染防治協作機制,引灤入津生態補償機制建立,引黃入冀補淀等重大工程加快實施,2016年京津冀區域PM2.5平均濃度比2013年下降約33%。現代汽車滄州第四工廠等重大項目建成投産。

第四,強化改革創新,協同發展體制機制加快構建。北京全國科技創新中心、京津冀全面創新改革試驗區加快建設,京津冀城際鐵路投資公司成立並有序運轉,産業轉移對接企業稅收收入分享辦法出臺實施,京津冀手機漫遊費和長途費取消,一批重大改革舉措穩步落地,探索積累了一批可復制可推廣的經驗。

第五,補齊發展短板,公共服務共建共享取得新突破。促進教育醫療資源合理分布和合作共建,啟動了區域醫療機構臨床檢驗結果互認、醫學影像檢查資料共享試點,燕達醫院率先實現與北京基本醫療保險互聯互通,京冀基礎教育教師互派培養項目大力實施,區域旅遊一體化格局逐步建立,京冀共同做好冬奧會籌備工作,建立了京津兩市對口幫扶張承環京津相關地區工作機制。

3年來,三省市逐步打破“一畝三分地”思維定勢,正朝著協同發展的目標邁進,實現了協同發展良好開局,取得了明顯的階段性成效。

   1 2  下一頁   
[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000