新聞>正文

醫療一體化:越過潮白河的京津冀協同

2017年02月22日 08:17:43來源: 新華社

新華網北京2月21日新媒體專電(記者張虹生 孫琪 齊雷傑)“我得和老夥計們一起去北京看病去!”2015年,臘月二十九清晨,頭發花白的燕郊居民李漢豐急急忙忙登上一輛開往北京的815路公交車。來不及跟記者細説,他就被上班族、學生擠上了已經滿當當的公交車。

兩年後,2017年臘月二十九,坐在記者面前的京籍老人戴百祺説,今年終于不用回北京報銷醫藥費了。

京津冀協同發展的三年,正在悄然改變著老百姓的生活,也在不斷激發著新的社會活力。

一條河,讓醫療資源“睡不醒”

“異地醫保報銷開通之前,我需要去北京看病,或者在河北看病之後拿去北京報銷。”戴百祺説,“報銷特別麻煩,整個過程需要半個月到一個月,最長一次差不多半年。”今年85歲的她,坐在燕達金色年華健康養護中心單人公寓的沙發上,笑意盈盈。

擔心生了病如何及時就醫,對于戴百祺來説已經是“過去時”。現在的她經常考慮的問題是“我參加五個老年人社團,實在是太忙了,要退出哪一個好呢?”

河北省三河市燕郊鎮,聚集著數十萬在北京工作、在河北居住的人口。這座常常被人們笑稱為“睡城”的小鎮。有一件事,卻時時讓許多居住在燕郊的百姓無奈地“清醒著”。

這個與北京一河之隔的小鎮,地理上屬于河北省三河市。每天有16至18萬人往返于燕郊和北京之間。因為他們的醫保關係通常屬于北京,所以不得不面臨無法異地報銷的困局。

問題還不止在異地報銷。協同發展之前,京冀醫療體係不互通、少交流,醫療資源無法有效下沉、醫療政策無法真正惠及京外地區。這樣的後果就是,河北的醫院建起來了,河北的患者卻還在北京的醫院“擠破頭”;北京的患者在北京做檢查排不上隊,而燕郊鎮上的醫院大量先進醫療設備卻被閒置……2014年,位于燕郊的燕達醫院剛起步時,日均門診量僅僅以百計算。

2014年,這所大型綜合醫院每年要“虧損可以建造兩座中型醫院的錢”。但是現在,其福利待遇能夠讓燕達醫院行政部張春桃在説出自己工作單位時,語氣裏滿是自豪。

三年後,這裏的日均門診量在1500至1800人。作為京津冀醫療一體化在燕郊的試點之一,從2017年1月5日開始,持北京醫保卡的居民在燕達醫院就醫,可以直接刷北京醫保卡結算。醫院大廳為持北京醫保卡的患者開通了專門的挂號窗口。記者在現場看到,隊伍的長度長于普通挂號窗口。不同于人們印象中公立醫院吵嚷的環境、挂號資源的稀缺、需要淩晨排隊的等候,這裏顯然要舒適得多。

兩項福利,讓老人“走進來”也能“留下來”

“絡活喜多少錢?”記者隨口問起一種降壓藥的價格。

“北京的價格是41元,三河按照河北標準是38.11元。”

燕達醫院通過與政府合作,不但定期邀請朝陽醫院、天壇醫院、北京市中醫院、首都兒科研究所的專家來會診,還邀請朝陽醫院管理層、醫療團隊參與醫院團隊建設。

“以前我們做不了的大型手術,現在都可以做。我們在燕達創造了好多燕郊‘首例’成功手術,現在也具備接收周邊醫院患者的能力。”張春桃説。

醫療資源的充分“激活”與利用,也帶動了養老産業的飛速發展。依托燕達醫院和養護中心,河北的養老産業有聲有色。

退休前,戴百祺在北京市東城區衛生學校工作。在北京住了大半輩子,她最終選擇在燕郊住下,因為“這裏離北京近,很方便,環境更安靜,看病也更容易”。

   1 2  下一頁   
[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000