新聞>正文

河北啟動學生營養改善計劃試點 貧困生每天“一杯牛奶、一個雞蛋”

2017年02月22日 08:16:21來源: 新華社

新華社石家莊2月21日電(記者齊雷傑)自2017年起,河北將啟動實施學生營養改善計劃地方試點工作,平山縣等24個扶貧開發重點縣農村(含民辦學校學生,不含縣政府駐地鎮就讀學生)義務教育學校的學生,每年可獲得800元補助用于改善營養。

記者21日從河北省教育廳獲悉,地方試點具體實施時間由各縣(區)政府根據供餐條件自行確定,今年秋季學期開始全部實施。地方試點營養餐補助標準參照國家試點標準執行,每生每天4元,按每年供餐200天計算,每生每年補助800元。

按照要求,補助資金應足額用于為學生提供等值優質的食品,不得以現金形式直接發放給學生個人和家長,不得用于補貼教職工夥食和學校公用經費支出,不得用于勞務費、宣傳費、運輸費等工作經費,堅決杜絕克扣、截留、擠佔和挪用。

按照要求,學生營養餐完整的午餐包括主食、副食、湯(粥)等,早餐或課間餐包括牛奶、雞蛋、面包、水果等,確保每個學生每天一杯牛奶、一個雞蛋。試點縣可參照有關營養標準,結合學生體質狀況、當地飲食習慣和物産特點,科學選擇供餐內容、制定供餐食譜。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000