新聞>正文

河北:重點打擊農村地區黑惡痞霸分子

2017年02月22日 08:13:00來源: 河北日報

2月21日從省公安廳獲悉,今年以來,全省深入開展了新一輪打擊農村地區黑惡勢力違法犯罪專項行動,對農村地區黑惡痞霸分子予以重點打擊。截至目前,共打掉惡痞團夥54個,抓獲黑惡痞霸犯罪嫌疑人460名,破獲各類刑事案件224起。

據介紹,根據我省農村地區社會治安實際狀況,今年省打黑辦共確定了7類重點打擊對象,分別是:破壞農村治安秩序,侵吞農村集體財産,欺壓、殘害百姓,通過“霸選”“騙選”“賄選”等方式,幹擾農村基層選舉,把持農村基層政權的“黑村官”和宗族惡勢力;盤踞在集市貿易、農副産品批發、小商品零售、建築材料等各類市場,欺行霸市、強買強賣、敲詐勒索,暴力收取保護費、看場費、進場費,破壞正常經營秩序的市霸、行霸類團夥;在房産開發、礦産開採、工程建設過程中,雇黑傭黑,糾集社會閒散人員,惡意競標、暴力圍標、強攬工程,非法佔地、濫開濫採、暴力拆遷、隨意毆打群眾的犯罪團夥;控制運營路線、搶拉客源、搶佔貨源、非法經營、暴力打壓競爭對手的路霸、貨霸類團夥;聚集在城中村、城鄉接合部,拉幫結派、尋釁滋事、打架鬥毆、強拿硬要、稱王稱霸,破壞一方治安秩序的幫派勢力;“黃、賭、毒”及受雇他人插手各類糾紛的“討債公司”“地下出警隊”“職業醫鬧”等犯罪團夥;以民族、宗教為幌子,實施欺行霸市、幹擾農村選舉的犯罪團夥。(記者陳誠)


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000