新聞>正文

京津冀協同發展三周年 靠市場機制牽住“牛鼻子”

2017年02月21日 18:13:04來源: 央廣網

依靠市場機制 牽住協同發展牛鼻子

三年來,一大批疏解示范項目陸續在河北、天津落地生根,北京行政辦公區也將于今年底啟動搬遷到位于通州的副中心。國家發改委主任、京津冀協同發展領導小組辦公室主任徐紹史説,疏解工作取得積極進展,牽住了京津冀協同發展的牛鼻子。

徐紹史:“有兩條原則非常清楚,一個是政府引導、市場機制結合起來,更多依靠市場機制;第二個是嚴控增量、疏解存量,這兩個也要結合起來。”

當然,疏解非首都功能,並不是“甩包袱”,而是打破“一畝三分地”,讓相關産業在更廣闊的天地獲得升級發展的空間。2015年4月,北汽現代第四工廠花落河北滄州,如今正式投産。北汽集團董事長徐和誼説,相關項目將幫助河北聚集千億級的汽車全産業鏈。

徐和誼:“滄州來講,發展汽車産業,從成本的角度,土地資源,包括勞動力資源、勞動力成本,各個方面都有明顯的優勢。”

目前,北京累計退出一般性制造業企業1341家,2016年一年,就完成調整疏解商品交易市場117個、商戶2.5萬戶。北京市市長蔡奇説,騰挪出的空間要留白建綠,為老百姓改善居住環境。

蔡奇:“比如説,華北地區最大的石材交易市場,西直河石材市場拆除騰退了180萬平方米,目前已經復墾,綠化面積達到了136萬平方米,為北京新增一片城市綠肺。”

   上一頁 1 2 3  下一頁   
[作者:高敏 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000