新聞>正文

抓住新機遇 打造新格局——京津冀三地負責人談協同發展

2017年02月21日 08:35:35來源: 新華社

新華社北京2月20日電 題:抓住新機遇 打造新格局——京津冀三地負責人談協同發展

新華社記者 周亮、趙文君、孔祥鑫、劉元旭、白林

推動京津冀協同發展,是一場重大的深刻變革,是一項龐大的係統工程,是一次充滿機遇和挑戰的大考。3年來,這一重大戰略在北京、天津、河北三地落地生根、開花結果,並取得了積極成效。

就如何進一步貫徹落實習近平總書記重要講話精神,抓住這一戰略機遇,解決發展面臨的挑戰,進一步優化國家發展區域布局、打造新的經濟增長極,北京市市長蔡奇、天津市市委書記李鴻忠、河北省省委書記趙克志近日接受新華社記者採訪並發表了意見。

蔡奇:年底有望北京四大市級機關率先啟動搬遷

北京市市長蔡奇表示,北京這些年的變化非常巨大發展也很快,各方面的成就都是有目共睹的,但確實也面臨著很多令人揪心的問題,像人口過多、大氣污染、房價高漲、交通擁堵,還有垃圾、污水的治理任務也很艱巨。

“解決這些問題,僅僅局限于北京自身的范圍是不夠的,必須納入京津冀和環渤海經濟區的戰略空間加以考量。因此,推動京津冀協同發展,是破解首都發展長期積累的深層次矛盾和問題的治本之策。”蔡奇説。

蔡奇説,推動京津冀協同發展,必須牽住疏解北京非首都功能這個“牛鼻子”,以疏解非首都功能為工作導向,以提升首都核心功能、建設國際一流的和諧宜居之都為目標方向,把疏解與提升有機結合起來,在疏解功能中謀發展。

如何理解疏解非首都功能?蔡奇一連用了“七個就是”來闡釋。“就是供給側結構性改革,就是調結構、轉方式,就是騰籠換鳥,就是提升城市發展質量,就是改善人居環境,就是緩解人口資源環境的突出矛盾,就是更好地履行作為國家首都的職責。”

他表示,要緊緊抓住北京非首都功能這個主要矛盾,並處理好疏解與提升、疏解與整治、疏解與承接等關係,努力在疏解中實現更好發展。

3年來,北京制定實施並修訂完善了全國首個以治理“大城市病”為目標的新增産業禁止和限制目錄,全市禁限比例達到55%,城六區達到79%。優先重點疏解四類非首都功能,累計退出一般性制造業企業1341家,調整疏解350家商品交易市場。

目前,北京正在全面實施“疏解整治促提升”專項行動。從2017年至2020年,全市年均減少存量30平方公裏,這將對新增用地和新增産業,形成更加嚴格的約束。今年將疏解退出500家一般性制造型企業,清理整治“散亂污”企業2570家。繼續加大力度疏解批發市場,疏解提升市場120個,完成動物園地區、大紅門地區、天意、永外城等批發市場的撤並升級和外遷,基本完成官園、萬通、雅寶路地區等批發市場的調整疏解和升級改造,疏解提升物流中心38個。

北京作為首都,長期以來聚集了大量的資源,人口與資源環境的矛盾相當突出。以北京中心六個城區為例,以全市8%的面積集聚了全市近60%的常住人口,集聚了全市近72%的就業人口。

蔡奇説,疏解非首都功能的成效,最終要集中體現在人口的調減上,北京的人口已經接近“天花板”。必須加快疏解非首都功能,實現人隨功能走。2016年,北京市常住人口增量和中心城區的常住人口實現雙下降的歷史性拐點。

蔡奇表示,建設北京城市副中心是千年大計、國家大事,是疏解非首都功能的標志性工作。目前正在推進的城市副中心建設,安排350項重大工程項目,已有106個項目開工建設。

他説,今年年底,有望四大市級機關和相關市屬行政部門率先啟動搬遷。

   1 2 3  下一頁   
[作者:周亮、趙文君、孔祥鑫、劉元旭、白林 責任編輯:邢玉偉]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000