新聞>正文

河北工業大學:坐落在天津的京津冀百年地標

2017年02月21日 08:26:48來源: 新華社

新華網天津2月20日電(記者李鯤 高博)坐落在天津的高校中,“河北工業大學”的牌子格外引人注目。從河北省唯一的一所“211工程”大學,到河北省、天津市、教育部三方共建,這座歷史悠久的大學見證著京津冀百年來的發展變遷。

“河北工業大學的校史一直與京津冀的歷史變遷密不可分,從設立到現在,它的存在和發展證明了京津冀三地相互合作能夠産生深遠的意義。”河北工業大學原黨委書記馮其標説。今年77歲的馮其標,在河北工業大學工作了大半輩子,對學校的發展歷程如數家珍。

1903年,河北工業大學的前身“北洋工藝學堂”在天津誕生,1904年改稱直隸高等工業學堂,後幾易校名。1928年,國民政府將直隸改成河北省,省會設在天津,該校改名為河北省立專門學校,1929年又改名河北省立工業學院。1937年,學校遭到日軍轟炸,教學被迫中斷,1946年復課並改名為河北省立工學院。”

新中國成立後,該校稱河北工學院。1951年院係調整,河北工學院與北洋大學合並組成天津大學。1958年,馮其標考入天津大學讀書。從那一年起,天津成為河北省省會,河北工學院再次分離重建,並于次年開始陸續遷往河北邯鄲。

1962年,馮其標大學畢業來到河北工學院,成為一名化工專業的老師。同年,河北省決定,河北工學院在天津部分暫不遷往邯鄲。從那時起,河北工學院與河北、天津隸屬關係的變化,馮其標都看在眼裏,也參與其中。

1962年,天津機電學院、天津化工學院、天津建築工程學院合並為天津工學院。幾個月後,河北工學院與天津工學院合並,稱天津工學院。

1967年,天津從河北省劃出,成為直轄市。1969年,學校重新劃歸河北省。1971年,校名恢復為河北工學院。

“此後,關于學校是否繼續徹底搬到邯鄲一直有爭議。不少人認為作為河北的學校應該回到自己的地盤,但也有許多老師不願意搬遷,一方面出于家庭原因,另一方面,工科院校設備較多,搬遷確實不便。”馮其標説。

1978年,全國教育工作會議在北京召開。當時的老院長潘承孝給鄧小平同志寫信,陳述了搬遷的利弊。中央領導做出了批示,後經河北省委研究決定,該校繼續留在天津辦學。

“當時有不少領導表示,天津能夠在邯鄲涉縣辦鐵廠、搞飛地,使用當地的鐵礦資源,那麼河北為什麼就不能在天津保留一塊教育的飛地,享受當地教育資源呢?後來的實踐證明,這種合作模式促進了兩地教育的發展。”馮其標説。

1969年成立的天津涉縣鐵廠40多年來一直是津冀合作的先鋒。京津冀協同發展上升為國家戰略後,天津與河北簽署協議,共同打造冀·津(涉縣·天鐵)循環經濟産業示范區,探索傳統産業轉型升級。與天鐵涉縣産業園一樣,河北工業大學此後的發展也與京津冀的協同發展緊密相連。

據馮其標介紹,上世紀90年代初,在省內重點建設一所大學為列入“211工程”做準備時,河北省裏有不同的認識。有的人認為應該重點建設河北工學院,但也有的人認為不應該把錢投在“外地”。

“最終,省裏研究決定加大對河北工學院的投入,借重天津資源,帶動省內教育水平提升。”馮其標説。

1995年,河北工學院更名為河北工業大學,一度成為全國唯一一所異地辦學的“211工程”院校。1991年起,長期擔任學校領導的馮其標表示,從科研經費到新校區建設用地,他們的發展也得到了天津當地的大力支持。

“河北工業大學的發展實踐表明,學校建設不能僅考慮一畝三分地。多年來,學校畢業生約有90%在京津冀地區就業,為三地發展做出了貢獻,而我們作為教師,利用天津的區位優勢,也能夠不斷享受來自三地的資金和資源,在實踐中體驗了協同發展的益處。”河北工業大學京津冀發展研究中心常務副主任張貴説。

京津冀協同發展上升為國家戰略後,2014年底,河北工業大學成為河北省人民政府、天津市人民政府、教育部共建高校,學校建設進一步融入京津冀協同發展戰略。2015年6月,河北工業大學與天津工業大學、北京工業大學攜手成立“京津冀協同創新聯盟”,整合資源,創新體制機制,為京津冀協同發展培養工業人才。

張貴認為,作為京津冀協同發展的試驗田,河北工業大學將進一步在這項戰略中發揮優勢,促進三地的人才培養和流動,揭開京津冀教育創新的新篇章。


[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000