新聞>正文

河北一醉酒男子爬上國保文物寶雲塔被行拘

2017年02月20日 08:35:57來源: 新華社

新華社石家莊2月18日電(記者朱峰)記者18日從河北省衡水市公安局獲悉,衡水一男子近日喝醉酒後攀爬國家級文物保護單位寶雲塔,在塔頂拍照並撒錢,影響了正常社會秩序,被警方依法行政拘留。

寶雲塔位于衡水市西南方向的寶雲寺內,為磚木結構,高35米,底座周長25.6米。全塔呈現為九層八面棱錐體,雄渾古樸,建造工藝精美。寶雲塔一、二層屬唐代建築風格,三層以上又有顯著宋代建築特點,文物專家鑒定為北宋初期所建。2006年,寶雲塔被國務院批準列入國家級文物保護單位名單。

每年中國農歷正月十五、十六這兩天,當地很多群眾都會去寶雲寺寶雲塔祈福、遊玩。據寶雲寺管理處一名工作人員介紹,今年正月十六16時許,一名姓杜的男子滿身酒氣,突然從塔的東側往上攀爬,一直爬到塔頂,引發大量群眾圍觀,現場一片混亂。

工作人員立即報警,警察趕到現場後,這名男子仍不願下來,反而在塔上拿手機拍照並撒錢。警方一方面準備氣墊應急,一方面準備強行解救。此時,稍微有些清醒的杜某才自己慢慢爬下來。

據杜某向警方交代,當天他喝了不少酒,回憶起小時候曾爬過寶雲塔,于是借著酒勁又爬了一次。杜某的行為違反了治安管理有關規定,被警方依法行政拘留。

[作者: 責任編輯:吳廣慶]
新華炫聞客戶端下載
010070110010000000000000011200000000000000